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dc.contributor.advisorRamos Gorbeña, Juan Carloses_PE
dc.contributor.authorChipayo Figueroa, Arlethes_PE
dc.date.accessioned2022-02-22T02:37:17Z
dc.date.available2022-02-22T02:37:17Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/4538
dc.description.abstractEl sector agroindustrial en el Perú ha crecido ampliamente en los últimos años, generando toneladas de desechos orgánicos, desencadenando un serio problema de contaminación; actualmente existen pocos métodos de tratamiento innovadores para estos desechos. Por lo cual, la presente investigación tiene como objetivo elaborar un medio de cultivo para el desarrollo de bacterias ácido lácticas a partir de residuos vegetales y frutales provenientes de la agroindustria. Se emplearon muestras de cáscaras de Allium sativum ¨ajo¨, Solanum lycopersicum ¨tomate¨, Pisum sativum ¨alverja¨, Passiflora edulis ¨maracuyᨠy Citrus sinensis ¨naranja¨ obtenidas del mercado Villa Sur- Villa El Salvador, las cuáles fueron lavadas en agua destilada a 60°C, desinfectadas con hipoclorito de sodio a 20ppm, secadas en un deshidratador por 4 a 5 horas y molidas. Adicionalmente se activaron cepas de Lactobacillus plantarum y Lactobacillus casei las cuales fueron sembradas en los tratamientos de 10%, 25%, 50% y 75% de cada muestra; y tratamiento control. Se caracterizaron las muestras, se hicieron ensayos para la formulación óptima del medio, medición del pH y conductividad, contraste de temperaturas (37°C, 40°C, 44°C y temperatura ambiente) y recuento de UFC. Los resultados obtenidos muestran que la formulación óptima del medio solo emplea como aditivo solución salina estéril logrando un desarrollo de las bacterias lácticas del 95.6% a 37°C y un pH ácido; el mayor porcentaje de colonias para Lactobacillus plantarum lo tiene el tratamiento a base de cáscara de Pisum sativum ¨alverja¨ al 25% con un recuento de 6 x 10^3 y para de Lactobacillus casei el tratamiento de cáscara de Citrus sinensis ¨naranja¨ al 50% con un recuento de 4.4 x 10^3. De tal forma, se confirma que el uso de los residuos provenientes de la agroindustria se puede reutilizar y ser viables para el desarrollo de bacterias lácticas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Ricardo Palmaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAgroindustriaes_PE
dc.subjectBacterias lácticases_PE
dc.subjectLactobacillus plantarumes_PE
dc.subjectLactobacillus caseies_PE
dc.subjectreutilizares_PE
dc.subjectmedio de cultivoes_PE
dc.subjectcáscarases_PE
dc.titleElaboración de un medio de cultivo para el desarrollo de bacterias ácido lácticas a partir de residuos vegetales y frutales provenientes de la agroindustriaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Biologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9713-2653es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.jurorAgurto Saenz, Tomases_PE
renati.jurorFoy Valencia, Enzio Caroles_PE
renati.jurorCeino Gordillo, Franco Ernestoes_PE
renati.author.dni74168693es_PE
renati.advisor.dni10243429es_PE


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