Metodología híbrida de planeamiento y ejecución del abastecimiento y la productividad en productos procesados de alimentos
Abstract
En esta investigación el objetivo fue implementar una metodología hibrida de
planeamiento del abastecimiento para conseguir optimizar la productividad de la línea de
productos procesados en una productora de alimentos.
Una empresa está constantemente haciendo esfuerzos que le permitan cumplir los
compromisos de entrega asumidos con los clientes para lo cual se apoya, entre otros
aspectos, en inventarios a través de la cadena de suministro, procurando integrarla de
manera eficiente. La planificación de los inventarios a través del plan maestro de
producción adecuadamente implementado constituye una fuente de ventaja y en ese
mismo sentido, dada la alta variación de los pronósticos en tiempos actuales, la
implementación de alertas tempranas apoyan la construcción de esa ventaja; dentro de la
planificación operativa, que se basa en ejecutar un plan de actividades que dependen de
la cantidad determinada en el planeamiento maestro de producción, buscamos el uso de
manera eficiente de los recursos.
Para conseguir el objetivo, el trabajo se desarrolló en base a un diseño cuasiexperimental
que se describe en el Capítulo 3, donde recopilamos mediciones pretest, luego aplicamos
los estímulos consistentes en la implementación de las variables independientes y
recogimos mediciones postest que luego fueron sometidas a pruebas estadísticas
paramétricas.
Se logró reducir el costo de inventario, incrementar la productividad en los centros de
trabajo estudiados, así como mejoras en el indicador de entregas completas a los clientes
para los productos de la subfamilia hamburguesas que constituyó la muestra para este
estudio.