Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGuevara Pérez, Américo
dc.contributor.advisorGuevara Pérez, Américo
dc.contributor.authorMendoza Salazar, Luisa Hezzaldith
dc.contributor.authorMendoza Salazar, Luisa Hezzaldith
dc.date.accessioned2021-09-21T16:28:40Z
dc.date.available2021-09-21T16:28:40Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/4144
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/4144
dc.description.abstractEl presente estudio estuvo orientado a determinar la influencia de la temperatura de secado y molienda de la harina de semilla de zapallo (Cucurbita maxima) en la conservación de cucurbitina y su efecto vermífugo. Esta investigación es de tipo experimental, se trabajó un arreglo factorial de 3x3, siendo el primer factor la temperatura y el segundo factor el tipo de molienda. Para tal propósito se utilizaron 60 zapallos de la especie Cucurbita maxima para obtener 30 kilos de semillas de zapallos. Las semillas fueron deshidratadas a tres temperaturas (50°C, 60°C y 70°C) hasta obtener una humedad relativa de 9.1%. Mediante la Espectrofotometría UV-VIS se cuantificó la cucurbitina en las semillas de zapallo antes de exponerlas al tratamiento (0.6389 mg/mL). Las que presentaron mayor concentración fueron las semillas a 50°C (0.5431 mg/mL), las cuales recibieron diferentes tratamientos de moliendas en (tornillo, martillo y mortero) luego fue tamizado, siendo la harina de semillas de zapallo con el tratamiento de molienda tipo tornillo la que presentó mayor concentración de cucurbitina (0.4767 mg/mL), la cual se utilizó para llevar a cabo el efecto vermífugo en lombrices de tierra (Eisenia foetida), teniendo resultados de muerte a los 54´47¨. Se realizó un análisis inferencial (concluyente), donde se comparó los resultados con variable dependiente, variación de concentración de cucurbitina con respecto a las semillas extraídas. Sus efectos sobre la variación porcentual de la concentración de cucurbitina son significativamente diferentes entre sí, (Pvalue=1,000). La comparación de los resultados se realizó mediante la prueba de Análisis de varianza univariante (ANOVA) y para las comparaciones múltiples se utilizó la Prueba de Duncan, al 95% de confianza.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Ricardo Palmaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Ricardo Palma - URPes_ES
dc.subjectSemilla de zapalloes_ES
dc.subjectCucurbita maximaes_ES
dc.subjectcucurbitinaes_ES
dc.subjectmoliendases_ES
dc.subjectefecto vermífugoes_ES
dc.subjectlombriz de tierraes_ES
dc.subjectEisenia foetidaes_ES
dc.titleInfluencia de la temperatura de secado y molienda de harina de semilla de zapallo (Cucurbita maxima) en la conservación de cucurbitina y su efecto vermífugoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.disciplineMaestría en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad en la Industria Alimentariaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma. Escuela de Posgradoes_ES
thesis.degree.programMaestría en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad en la Industria Alimentariaes_ES
thesis.degree.nameMaestro en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad en la Industria Alimentariaes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3943-4565
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3943-4565
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro
renati.discipline721037
renati.discipline721037
renati.jurorFoy Valencia, Enzio
renati.jurorRamos Gorbeña, Juan Carlos
renati.jurorJara Galarreta, Wilmer
renati.jurorPadilla Lauriano, Josue Abiu
renati.jurorFoy Valencia, Enzio
renati.jurorRamos Gorbeña, Juan Carlos
renati.jurorJara Galarreta, Wilmer
renati.jurorPadilla Lauriano, Josue Abiu
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
renati.author.dni42266918


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess