Mostrar el registro sencillo del ítem
Influencia de la temperatura de secado y molienda de harina de semilla de zapallo (Cucurbita maxima) en la conservación de cucurbitina y su efecto vermífugo
dc.contributor.advisor | Guevara Pérez, Américo | |
dc.contributor.advisor | Guevara Pérez, Américo | |
dc.contributor.author | Mendoza Salazar, Luisa Hezzaldith | |
dc.contributor.author | Mendoza Salazar, Luisa Hezzaldith | |
dc.date.accessioned | 2021-09-21T16:28:40Z | |
dc.date.available | 2021-09-21T16:28:40Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14138/4144 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14138/4144 | |
dc.description.abstract | El presente estudio estuvo orientado a determinar la influencia de la temperatura de secado y molienda de la harina de semilla de zapallo (Cucurbita maxima) en la conservación de cucurbitina y su efecto vermífugo. Esta investigación es de tipo experimental, se trabajó un arreglo factorial de 3x3, siendo el primer factor la temperatura y el segundo factor el tipo de molienda. Para tal propósito se utilizaron 60 zapallos de la especie Cucurbita maxima para obtener 30 kilos de semillas de zapallos. Las semillas fueron deshidratadas a tres temperaturas (50°C, 60°C y 70°C) hasta obtener una humedad relativa de 9.1%. Mediante la Espectrofotometría UV-VIS se cuantificó la cucurbitina en las semillas de zapallo antes de exponerlas al tratamiento (0.6389 mg/mL). Las que presentaron mayor concentración fueron las semillas a 50°C (0.5431 mg/mL), las cuales recibieron diferentes tratamientos de moliendas en (tornillo, martillo y mortero) luego fue tamizado, siendo la harina de semillas de zapallo con el tratamiento de molienda tipo tornillo la que presentó mayor concentración de cucurbitina (0.4767 mg/mL), la cual se utilizó para llevar a cabo el efecto vermífugo en lombrices de tierra (Eisenia foetida), teniendo resultados de muerte a los 54´47¨. Se realizó un análisis inferencial (concluyente), donde se comparó los resultados con variable dependiente, variación de concentración de cucurbitina con respecto a las semillas extraídas. Sus efectos sobre la variación porcentual de la concentración de cucurbitina son significativamente diferentes entre sí, (Pvalue=1,000). La comparación de los resultados se realizó mediante la prueba de Análisis de varianza univariante (ANOVA) y para las comparaciones múltiples se utilizó la Prueba de Duncan, al 95% de confianza. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Ricardo Palma | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Universidad Ricardo Palma - URP | es_ES |
dc.subject | Semilla de zapallo | es_ES |
dc.subject | Cucurbita maxima | es_ES |
dc.subject | cucurbitina | es_ES |
dc.subject | moliendas | es_ES |
dc.subject | efecto vermífugo | es_ES |
dc.subject | lombriz de tierra | es_ES |
dc.subject | Eisenia foetida | es_ES |
dc.title | Influencia de la temperatura de secado y molienda de harina de semilla de zapallo (Cucurbita maxima) en la conservación de cucurbitina y su efecto vermífugo | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
thesis.degree.discipline | Maestría en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad en la Industria Alimentaria | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Ricardo Palma. Escuela de Posgrado | es_ES |
thesis.degree.program | Maestría en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad en la Industria Alimentaria | es_ES |
thesis.degree.name | Maestro en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad en la Industria Alimentaria | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3943-4565 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3943-4565 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | |
renati.discipline | 721037 | |
renati.discipline | 721037 | |
renati.juror | Foy Valencia, Enzio | |
renati.juror | Ramos Gorbeña, Juan Carlos | |
renati.juror | Jara Galarreta, Wilmer | |
renati.juror | Padilla Lauriano, Josue Abiu | |
renati.juror | Foy Valencia, Enzio | |
renati.juror | Ramos Gorbeña, Juan Carlos | |
renati.juror | Jara Galarreta, Wilmer | |
renati.juror | Padilla Lauriano, Josue Abiu | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
renati.author.dni | 42266918 |