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dc.contributor.advisorAgurto Sáenz, Tomás
dc.contributor.advisorAgurto Sáenz, Tomás
dc.contributor.authorPazce Zúñiga, Claudia Mariví
dc.contributor.authorPazce Zúñiga, Claudia Mariví
dc.date.accessioned2021-09-01T18:09:47Z
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dc.date.available2021-09-01T18:09:47Z
dc.date.available2021-09-01T18:09:47Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/4102
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/4102
dc.description.abstractLos langostinos (Litopenaeus vannamei y Pleoticus muelleri) son valorados en Perú y en el extranjero por su valor nutricional, pero al ser un producto perecedero requiere de aditivos adicionales, siendo el ácido láctico uno de ellos. Por lo cual, la investigación tiene como objetivo determinar el efecto que posee el ácido láctico sobre la calidad sanitaria de los langostinos, mediante la reducción de la carga bacteriana de Aerobios mesófilos totales (AMT) y Escherichia coli (EC), además de la evaluación sensorial de cada individuo. Los especímenes procedentes del departamento de Tumbes fueron enfrentados a 4 concentraciones de Ácido láctico (0, 0.5, 1.0 y 1.5 %) durante 0, 24, 48 y 72 horas de exposición, a una temperatura de 4°C, donde se realizó el recuento de AMT y EC. Los resultados mostraron que el ácido láctico redujo significativamente la carga bacteriana de AMT en Litopenaeus vannamei a una concentración de 1.5 % a partir de las 24 horas, sin embargo, no logro su inactivación en 72 horas. El tratamiento de 0.5% logro la inhibición de EC desde las 48 horas de evaluación hacia delante. Para el caso de Pleoticus muelleri el ácido láctico al 1.5% logro inhibir el crecimiento de AMT desde las 48 horas, mientras que la carga bacteriana de EC fue inhibida desde las 48 horas a una concentración de 0.5%. En la evaluación sensorial, se obtuvo una mejora en las características organolépticas en ambos individuos, a 72 horas de evaluación y a una concentración de 1.5%. De manera que se confirma el efecto positivo del ácido láctico sobre la calidad sanitaria de Litopenaeus vannamei y Pleoticus muelleri a 4°C, mediante la acción antibacteriana que tuvo frente AMT y EC, siendo una alternativa para remplazar los aditivos químicos tales como el metabisulfito de sodio, además que garantiza un alimento de calidad para el consumidor.es_ES
dc.description.sponsorshipSubmitted by Hidalgo Alvarez Jofre (jhidalgoa@urp.edu.pe) on 2021-09-01T18:09:47Z No. of bitstreams: 1 BIO-T030_70040127_T PAZCE ZÚÑIGA CLAUDIA MARIVÍ.pdf: 2948812 bytes, checksum: 2a75ed64064a903e628bda0a76996cfd (MD5)es_ES
dc.description.sponsorshipMade available in DSpace on 2021-09-01T18:09:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BIO-T030_70040127_T PAZCE ZÚÑIGA CLAUDIA MARIVÍ.pdf: 2948812 bytes, checksum: 2a75ed64064a903e628bda0a76996cfd (MD5) Previous issue date: 2021es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdf
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dc.language.isospa
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dc.publisherUniversidad Ricardo Palma - URPes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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dc.sourceRepositorio Institucional - URPes_ES
dc.subjectBacteriocinases_ES
dc.subjectÁcido lácticoes_ES
dc.subjectActividad antimicrobianaes_ES
dc.subjectcalidad sanitariaes_ES
dc.subjectPleoticus muelleries_ES
dc.subjectLitopenaeus vannameies_ES
dc.subjectAerobios mesófilos totaleses_ES
dc.subjectEscherichia colies_ES
dc.titleEfecto del ácido láctico sobre la calidad sanitaria de Litopenaeus vannamei y Pleoticus muelleri a 4°Ces_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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thesis.degree.disciplineBiologíaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Biologíaes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.programBiologíaes_ES
thesis.degree.nameLicenciada en Biologíaes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
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renati.advisor.orcid0000-0001-5186-9265
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renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline511206
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renati.jurorFoy Valencia, Enzio Carol
renati.jurorGuerra Santa Cruz, Alcides
renati.jurorCeino Gordillo, Franco Ernesto
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renati.jurorGuerra Santa Cruz, Alcides
renati.jurorCeino Gordillo, Franco Ernesto
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
renati.author.dni70040127
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renati.advisor.dni07207844


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