Mejora de la gestión del mantenimiento para aumentar la disponibilidad en una línea de producción de chantilly de una fábrica de insumos de pastelería en el año 2020
Date
2020Author
Flores Osorio, Daniel Billy
Guerra Llanco, Cedric Fernando
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo tiene como objetivo cuantificar la disponibilidad al mejorar la
gestión de mantenimiento en una línea de producción de chantilly de una empresa que
produce insumos para la industria de la pastelería.
La empresa Excellent S.A.C. cuenta con la línea de producción de chantilly como uno de
sus productos principales, para ello toma en cuenta la importancia que tiene la línea, en
ello busca mejorar su gestión, ya que actualmente encuentra a sus equipos con fallas
imprevistas que dificultan un proceso normal para la producción de chantilly.
Por lo tanto, bajo las premisas anteriores, se definió la siguiente hipótesis, si se mejora la
gestión de mantenimiento en una línea de producción de chantilly, entonces se aumentará
la disponibilidad en la línea, que conlleva a un incremento en los índices de confiabilidad
y mantenibilidad, de los equipos de la línea.
Para ello, se realizó el diagnóstico de los factores de la baja confiabilidad y mantenibilidad
de las máquinas de la línea de Chantilly, encontrándose que el sistema de gestión de
mantenimiento no cuenta con un programa de mantenimiento ni un plan de
mantenimiento. Por lo tanto, se propone la implementación de una metodología de
Mantenimiento basado en la disponibilidad mediante el análisis de modo y efecto de falla
que permita identificar los problemas antes de que ocurran y que puedan afectar a los
procesos.
Con el Mantenimiento basado en la disponibilidad encontramos una disponibilidad actual
del 96.85% , la cual se ve reflejada en las paradas imprevistas, con aplicación del AMEF
se determinó los equipos críticos de la línea de producción y en ellos se trabajó un estricto
programa de mantenimiento para poder mejorar la disponibilidad de la línea de
producción de chantilly, proponiendo posterior a un análisis la meta del 99.09% de
disponibilidad de la línea, este aumento proporciona un ahorro del S/484,759.98 soles,
que resulta de disminuir las ventas perdidas, originadas por horas dejadas de producir por
la no disponibilidad de las máquinas de la línea de chantilly.
Collections
- Ingeniería Industrial [410]