Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMateo López, Hugo Juliospa
dc.contributor.authorCuadros Amao, Karolay Lizethspa
dc.contributor.authorSalinas Loayza, Lizeth Zaniraspa
dc.date.accessioned2021-06-25T17:39:20Z
dc.date.available2021-06-25T17:39:20Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/3875spa
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se enfocó en la metodología Lean Manufacturing, tuvo como objetivo principal la implementación de las herramientas Lean para lograr mejorar la productividad en el proceso de fabricación de cubos de hielo en una empresa de alimentos. El tipo de investigación fue aplicada de nivel explicativo, porque explica la utilización de herramientas Lean para resolver los problemas reales de la empresa dedicada a la fabricación de cubos de hielos y agua de mesa. Tuvo un diseño experimental en su variante cuasi experimental, ya que se evaluó el impacto de las herramientas antes y después de la implementación. Para conocer cuáles son los problemas que están afectando a la organización se aplicó herramientas de ingeniería como el diagrama de causa y efecto, el diagrama de Pareto y el análisis de los cinco porqués, para determinar qué perjudicaba a la productividad. La población fue el área de producción de la empresa de estudio las cuales cuentan con dos líneas de fabricación, agua de mesa y hielo en cubos. La muestra fue el área de producción 2, de la línea de fabricación de cubos de hielo debido a que aporta la mayor capacidad de producción, además de fabricar el producto estrella. La investigación se enfocó en tres factores directamente en la productividad: Tiempo de ciclo de producción donde logró reducir el tiempo en 19.23%; los kilogramos rechazados donde se pudo reducir en 93.81 % y las horas de fallas de máquinas que se redujo en 85.04% con el fin de aumentar la productividad. Concluyendo, que la implementación de Lean Manufacturing a través de las herramientas, 5´S y Mantenimiento Autónomo, incrementó la productividad en 42.11%, objetivo de esta tesis de investigación.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Ricardo Palmaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio institucional - URPes_PE
dc.sourceUniversidad Ricardo Palmaes_PE
dc.subjectLean Manufacturinges_PE
dc.subjectproductividades_PE
dc.subjecttiempo de cicloes_PE
dc.subjectproducción rechazadaes_PE
dc.subjecthora de fallas de máquinases_PE
dc.titleImplementación de herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la fabricación de cubos de hielo en una empresa de alimentoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.programIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5917-1467es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline722057es_PE
renati.jurorFalcón Tuesta, José Abrahamspa
renati.jurorSaito Silva, Carlos Agustínspa
renati.jurorQuispe Canales, Gustavo Raúlspa
renati.author.dni74254707es_PE
renati.author.dni70781328es_PE
renati.advisor.dni07675553es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess