Implementación de herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la fabricación de cubos de hielo en una empresa de alimentos
Fecha
2020Autor
Cuadros Amao, Karolay Lizeth
Salinas Loayza, Lizeth Zanira
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación se enfocó en la metodología Lean Manufacturing,
tuvo como objetivo principal la implementación de las herramientas Lean para lograr
mejorar la productividad en el proceso de fabricación de cubos de hielo en una empresa
de alimentos.
El tipo de investigación fue aplicada de nivel explicativo, porque explica la utilización de
herramientas Lean para resolver los problemas reales de la empresa dedicada a la
fabricación de cubos de hielos y agua de mesa.
Tuvo un diseño experimental en su variante cuasi experimental, ya que se evaluó el
impacto de las herramientas antes y después de la implementación. Para conocer cuáles
son los problemas que están afectando a la organización se aplicó herramientas de
ingeniería como el diagrama de causa y efecto, el diagrama de Pareto y el análisis de los
cinco porqués, para determinar qué perjudicaba a la productividad.
La población fue el área de producción de la empresa de estudio las cuales cuentan con
dos líneas de fabricación, agua de mesa y hielo en cubos. La muestra fue el área de
producción 2, de la línea de fabricación de cubos de hielo debido a que aporta la mayor
capacidad de producción, además de fabricar el producto estrella.
La investigación se enfocó en tres factores directamente en la productividad: Tiempo de
ciclo de producción donde logró reducir el tiempo en 19.23%; los kilogramos rechazados
donde se pudo reducir en 93.81 % y las horas de fallas de máquinas que se redujo en
85.04% con el fin de aumentar la productividad.
Concluyendo, que la implementación de Lean Manufacturing a través de las
herramientas, 5´S y Mantenimiento Autónomo, incrementó la productividad en 42.11%,
objetivo de esta tesis de investigación.
Colecciones
- Ingeniería Industrial [410]