Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el proceso de producción de hamburguesas de una empresa de congelados
Date
2020Author
Gaspar Mariñas, Jorge Ricardo
Muñoz Zegarra, José Eduardo
Metadata
Show full item recordAbstract
En la presente tesis, se propuso la aplicación de las herramientas Lean
Manufacturing, que permitió incrementar la productividad de la línea de hamburguesas
de una empresa de congelados.
Mediante herramientas de análisis de problemas, se demostró que las 3 causas principales
son las que se presentan a continuación, y por tal motivo se aplicó cada metodología
correspondiente.
Se enfocó en todo momento la aplicación de metodología SMED lo cual, según los
resultados obtenidos, se disminuyó los tiempos de preparación de máquina. También, con
la aplicación del mantenimiento autónomo ayudo a eliminar y/o disminuir las paradas por
falla de máquina. Así mismo, se aplicó la estandarización del trabajo en la línea de
congelados teniendo así, la disminución de los tiempos de limpieza en los equipos.
Para llegar a estos resultados se hizo uso de instrumentos validados por expertos con el
propósito de recoger la información in situ, de todos los procesos de la línea de
producción.
Con la aplicación del Lean Manufacturing se obtuvo una reducción de tiempos de
preparación de máquina, disminución en los tiempos de limpieza de túneles y un aumento
de efectividad de equipos en 41%, 39% y 4% respectivamente.
Se propuso, poder llevar a implementarse el Lean Manufacturing a todas las unidades de
negocio, y que haya sido un punto de partida para la mejora de toda la organización,
contando con el compromiso de todos los colaboradores.
Con el trabajo además de llegar a una mejora en la línea de hamburguesa, quedara
registrado en la data, para futuras investigaciones por parte de colaboradores que
propongan aplicar las demás herramientas Lean que permitan ofrecer a la empresa
mayores beneficios tanto operativos y económicos.
Collections
- Ingeniería Industrial [410]