Efecto de una intervención para mejorar los conocimientos sobre loncheras saludables en padres de pre escolares de una institución educativa
Abstract
Introducción: El principal responsable del crecimiento y desarrollo de los
preescolares es la alimentación, la disminución de ambos procesos se halla
vinculado a los padres de familia quienes son los responsables sobre los
esquemas de nutrición de sus hijos, una alimentación inadecuada estarán
relacionadas con el déficit de conocimientos, lo que puede ocasionar problemas
de salud como la desnutrición u obesidad infantil, la alimentación diaria del
preescolar es la lonchera que aporta entre el 10 y 15% de energía que utiliza un
pre escolar al realizar actividades propias de su edad durante el tiempo que
permanecen en la escuela. Objetivo: Evaluar la eficacia de una intervención
educativa en el nivel de conocimiento sobre loncheras saludables en padres de
pre escolares sobre loncheras saludables de una Institución Educativa Lima
2018. Metodología: La investigación es de diseño pre experimental, realizada
en una muestra de 43 padres de pre escolares seleccionados por muestreo no
probabilístico; el ensayo de selección son todos los padres que participan
habitualmente y firman el consentimiento informado, el cual se determina
mediante el uso el cuestionario de verificación Datos sobre el nivel de
conocimiento de una lonchera saludable. Se utilizó la prueba de Wilcoxon para
comparar los grupos. Resultados: Antes de la prueba se encontró el 41,9% de
las personas con bajo conocimiento y después de la prueba el 72,1% de las
personas con alto conocimiento, se encontró una diferencia estadísticamente
significativa antes y después de la prueba (p <0,05). Conclusión: La
intervención educativa en el nivel de conocimiento sobre loncheras saludables
en padres de pre escolares de una institución. Lima 2018 es eficaz.