Arcilla cocida como agregado fino para mejorar las propiedades físico-mecánicas del hormigón estructural
Fecha
2020Autor
Hurtado Iglesias, Christian Omar
Quispitupa Huashua, Carlos Cirilo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente tesis “Arcilla cocida como agregado fino para mejorar las propiedades
físico-mecánicas del hormigón estructural” para optar el título en Ingeniería Civil,
pretende fomentar el uso de la arcilla cocida en el hormigón estructural, comprobando
cuánto fue la mejora en las propiedades (físico – mecánicas) del hormigón, haciendo uso
de los ensayos de laboratorio y ensayo de cono de abrams. Se usó adiciones de arcilla
cocida para determinar en qué medida el diseño de hormigón mejora la resistencia y
asentamiento usando distintas dosificaciones de arcilla cocida adoptando 4 tipos de
mezcla (15%, 20% y 25% del volumen del agregado fino), ensayadas a compresión,
tracción y flexión para una resistencia de f´c=210 kg/cm2. La metodología de
investigación fue de tipo cuantitativa, con un diseño de investigación de tipo
experimental, longitudinal. Los resultados obtenidos muestran que, el asentamiento a
medida que se le adiciona arcilla cocida (15%, 20% y 25%), éste se reduce en 7%, 18%
y 31% a comparación de la mezcla patrón que obtuvo 11.6cm. Por otro lado, en los
ensayos de compresión y flexión, cuando se le adiciona el 25% de arcilla cocida molida
mejora un 8.6% y 1.5% respectivamente, por consiguiente, mejora las propiedades
mecánicas del hormigón estructural.
Colecciones
- Ingeniería Civil [945]