La capacidad competitiva y su incidencia en la exportación de los pequeños y medianos productores de quinua del distrito de Puno
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo establecer si las capacidades
competitivas de los pequeños y medianos productores de quinua del distrito de Puno
permiten estructurar un clúster de exportación de dicho producto. La selección de la
muestra para la investigación fue en base a 68 representantes de los productores de quinua
del distrito de Puno a quienes se les aplicó un cuestionario de medición de capacidades
como productores individuales o como parte de una organización de productores. El
instrumento de la entrevista fue elaborado en función de las capacidades diversas
manifestadas por agroexportadores de quinua ubicados en Lima; es decir, los atributos
necesarios para realizar todos los procesos a través de una cadena exportadora. Los
resultados obtenidos permiten evidenciar que los productores individuales presentan
limitaciones significativas para convertirse en exportadores e, incluso, como productores
organizados, aunque en menor medida. Sin embargo, si la política de apoyo a la
agricultura del gobierno nacional, regional y local fuese orientada a promover la
asociatividad, a crear capacidades de planta y de gestión, se podría viabilizar que los
productores organizados se conviertan en exportadores directos. De esta manera se
validaron la hipótesis general y las tres hipótesis específicas y, a la vez, se identificaron
líneas de acción tanto de los productores en la fase tecnológica, de proceso y de gestión,
como a nivel de los servicios que brinda el sector público; las que en conjunto permitirían
establecer un modelo competitivo de pequeños y medianos productores de quinua en la
provincia de Puno del departamento del mismo nombre, organizados en base a una cadena
de valor sostenible.