Centro eco turístico en Cabo Blanco
Abstract
El presente trabajo se inscribe dentro del rubro de la Arquitectura eco-turística y
Arquitectura Sostenible, en la zona de la caleta de Cabo Blanco, Talara, Piura,
comunidad compuesta por alrededor de 100 familias cuya principal actividad
económica es la pesca, se identifica la necesidad de integrar la actividad
pesquera y los recursos ecológicos del lugar con el turismo a través de una
propuesta eco sostenible, el Centro Eco turístico plantea hacer partícipes a
usuarios de la comunidad pesquera de Cabo Blanco y al visitante en dinámicas de
integración, con especial enfoque en el turista de aventura, y aquel que practica
surf, una de las actividades por las que más se visita la caleta.
La sostenibilidad del proyecto se verá reflejada físicamente en la materialidad: el
uso de la guadua o caña de Guayaquil, conocida universalmente como bambú; y
funcionalmente en las interrelaciones de los usuarios del centro ecoturístico
quienes pondrán en valor el patrimonio inmaterial de la comuna por medio del
turismo participativo. El empleo de materiales ecológicos buscará más que
reducir el coste de construcción, el establecimiento de una imagen ejemplo de
arquitectura sostenible en la región.
Collections
- Arquitectura y Urbanismo [805]