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Aislamiento e identificación de levaduras nativas causantes del deterioro en bebidas no carbonatadas a base de fruta
dc.contributor.advisor | Ramos Gorbeña, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Varillas Moreno, Gloria Estela | |
dc.date.accessioned | 2019-09-20T15:01:14Z | |
dc.date.available | 2019-09-20T15:01:14Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14138/2331 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo aislar e identificar microorganismos causantes del deterioro de bebidas no carbonatadas a base de fruta. Siendo estas bebidas, por sus características, un medio ideal para el desarrollo de microorganismos tales como bacterias, mohos o levaduras, se utilizaron bebidas no carbonatadas a base de fruta que presentaban alteraciones en sus propiedades organolépticas. Para la identificación de microorganismos se emplearon técnicas bioquímicas, identificaciones morfológicas y medios de cultivo. El estudio morfológico consistió en una evaluación macroscópica, microscópica y tubo germinativo. Las pruebas bioquímicas consistieron en fermentación de carbohidratos y como medio de cultivo se utilizó agar nutritivo, agar Sabouraud, agar Papa y agar MacConkey. Las características fenotípicas y las pruebas bioquímicas determinaron la presencia de Saccharomyces cerevisiae y Torulopsis sp. en las bebidas. Estas levaduras predominaron en condiciones de refrigeración (7.2°C), toleraron los procesos de pasteurización y adición de conservantes. Encontrando en las bebida no carbonatadas a base de fruta condiciones favorables para su crecimiento y proliferación. | spa |
dc.description.uri | Tesis | spa |
dc.format | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Ricardo Palma | spa |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.source | Repositorio institucional - URP | spa |
dc.source | Universidad Ricardo Palma | spa |
dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | spa |
dc.subject | Torulopsis | spa |
dc.subject | levaduras | spa |
dc.subject | bebidas no carbonatadas a base de fruta | spa |
dc.title | Aislamiento e identificación de levaduras nativas causantes del deterioro en bebidas no carbonatadas a base de fruta | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
thesis.degree.discipline | Biología | spa |
thesis.degree.grantor | Universidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas | spa |
thesis.degree.level | Título Profesional | spa |
thesis.degree.program | Biología | spa |
thesis.degree.name | Licenciado en Biología | spa |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | spa |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9713-2653 | spa |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | spa |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | spa |
renati.discipline | 511206 | spa |
renati.juror | Cruz Neyra, Lidia Luz | spa |
renati.juror | Guerra Santa Cruz, Alcides | spa |
renati.juror | Agurto Saenz, Tomas | spa |
renati.author.dni | 46021303 | spa |
renati.advisor.dni | 10243429 | spa |
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Biología [168]