Determinación de la presencia de Listeria Monocytogenes en quesos frescos artesanales provincia de Huarochirí, Lima-Perú
Abstract
La bacteria Listeria monocytogenes es el agente etiológico de la listeriosis humana. Se trata de un bacilo Gram positivo e intracelular, que no es esporulado ni presenta cápsula y que al microscopio puede ser observado de tres formas: individuales, en grupos pequeños o en cadenas cortas.
Debido a que Listeria monocytogenes es uno de los principales agentes patógenos transmitidos por alimentos y que las Enfermedades transmitidas por alimentos representan un grave problema de salud pública, se decidió estructurar este trabajo con el propósito de determinar la presencia de esta bacteria en un alimento consumido de forma popular; el queso fresco.
Para determinar la presencia de Listeria monocytogenes se tomaron 80 muestras de quesos frescos artesanales de la provincia de Huarochirí, utilizando la metodología FDA/BAM. Los resultados mostraron que ninguna de las 80 muestras resultó positiva para Listeria monocytogenes,48 muestras (61%) no presento ningún tipo de crecimiento, 20 muestras (25%) se hallaron positivas para Listeria spp., mientras que 12 muestras (15%) resultaron ser bacterias Gram positivas.
Collections
- Biología [176]