Influencia del campo magnético sobre el crecimiento bacteriano utilizando onda cuadrática variable entre 20 – 55 KHz con intensidad de 100 miliGauss en tiempos diferentes para la producción de probióticos, fermentos y metabolitos utilizados en la industria alimentaria y la salud
Date
2017Author
Agurto Sáenz, Tomas
Ramírez Jiménez, Iván
Ramos Gorbeña, Juan Carlos
Tuñoque Félix, Solange
Metadata
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El campo magnético, que no puede ser percibido de manera clara, tiene gran influencia en los sistemas vivos, debido a la capacidad de alterar el flujo de iones a través de la membrana celular, de redireccionar las biomoléculas y hasta entrar en resonancia con las moléculas inorgánicas. Estos efectos son observables metabólicamente a nivel de un organismo procariota en su división celular y sobre todo en los canales de iones y estructuras proteicas asociadas a la membrana. Los tiempos empleados durante los procesos de fermentación y conservación son los problemas básicos de la industria láctea, como solución la industria se ve forzada al uso de tecnología altamente cotizada, basada en el control riguroso de la temperatura. Se plantea la necesidad de buscar nuevas metodologías que permitan explorar tecnologías más baratas que reduzcan a su vez el tiempo y costo de producción y que no afecten la calidad del producto final.
Para lo cual se propone la acción de los Campos Magnéticos, los cuales son producidos por el movimiento de las cargas eléctricas sean estas partículas o iones. Así mismo, estos hay que producirlos para lo cual es necesario disponer de dispositivos que produzcan estos campos magnéticos.