“Control de la anemia en niños menores de 9 años por el consumo de huevos de gallina de traspatio en la comunidad saludable los Jardines de Manchay“
Abstract
El curso de salud pública contempla la selección y desarrollo de una
comunidad saludable. El distrito de Manchay fue escogida por tener la mayor
exclusión social y el mayor índice de desnutrición crónica infantil. La
comunidad que se escogió fue los jardines de Manchay, en febrero del 2013.
En esta comunidad se escogieron 5 problemas dentro de ellos el de
seguridad alimentaria, evidenciándose en la escuela de educación inicial,
que un 5% de niños de 4-5 años sufría de desnutrición crónica.
Para enfrentar este problema, gracias a una donación de la fundación
benéfica pro-niño, en noviembre del 2014 se adquirieron 600 pollitas, fueron
distribuidas en 30 familias, el alimento balanceado fue distribuido hasta la
semana 25, cuando empezó la producción de huevos, los que fueron
consumidos por las familias beneficiarias con énfasis en los niños. De estas
20 familias en marzo del 2015 (inicio de la producción de huevos) a 18 niños
menores de 9 años se les extrajo sangre para determinar los niveles de
hemoglobina, adicionalmente se midió la estatura y peso, conformándose así
la línea de base.
Posteriormente se realizó un nuevo muestreo en enero del 2015 (fin de la
producción de huevos), que se realizó en 16 de los mismos niños. Aplicamos
el test de Mac Nemar para los niños anémicos y no anémicos, el test de los
signos para comparar las curvas de crecimiento y la prueba de t student para
muestras pareadas comparando el índice de masa corporal (IMC) en los
niños.
En los 16 niños con datos completos iniciales se encontraron 7(44%) de
anémicos, en tanto que en los mismos, al final del estudio no se encontró
ningún anémico (p≤ .0116). Los niños y niñas mejoraron su crecimiento
siendo este resultado estadísticamente significativo (p≤.05), no se
encontraron diferencias estadísticamente significativas en el IMC entre antes
y después.
Se concluye que el consumo de 1 huevo diario por los niños, controla la
anemia y disminuye la desnutrición crónica infantil en la comunidad saludable
los jardines de Manchay
The public health course contemplates the selection and development of a
healthy community. The district of Manchay was chosen for having the
highest social exclusion and the highest rate of chronic malnutrition in
children. The community that was chosen was the Manchay Gardens, in
February 2013. In this community 5 problems were chosen within them the
one of food security, evidencing in the school of initial education, that 5% of
children of 4-5 years Suffered from chronic malnutrition.
To address this problem, thanks to a pro-child charitable grant, in November
2014 600 chickens were purchased, distributed in 30 families, the balanced
feed was distributed until week 25, when egg production began. Which were
consumed by beneficiary families with an emphasis on children. Of these 20
families in March 2015 (onset of egg production), 18 children under 9 years of
age were given blood to determine hemoglobin levels, additionally height and
weight were measured, thus forming the baseline.
Subsequently, a new sampling was carried out in January 2015 (end of egg
production), which was performed in 16 of the same children. We applied the
Mac Nemar test for anemic and non-anemic children, the test of signs to
compare growth curves and the t test for paired samples comparing body
mass index (BMI) in children.
In the 16 children with complete initial data, 7 (44%) of anemic patients were
found, while at the end of the study no anemic was found (p≤ .0116). The
boys and girls improved their growth being this statistically significant result
(p≤.05), there were no statistically significant differences in BMI between
before and after.
It is concluded that the consumption of 1 egg daily by the children, controls
the anemia and diminishes the chronic malnutrition infantile in the healthy
community the gardens of Manchay.
Collections
- Medicina Veterinaria [83]