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dc.contributor.advisorGutiérrez Aguado, Alfonso
dc.contributor.authorLopez Vargas, Melissa Del Carmen
dc.date.accessioned2019-04-15T14:45:54Z
dc.date.available2019-04-15T14:45:54Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.urp.edu.pe/handle/URP/1825
dc.description.abstractObjetivos: Determinar los Factores riesgos asociados a obesidad en Lima en el año 2017 Método: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico – transversal de Datos secundarios de la encuesta de Demografía y Salud Familiar ENDES 2017 en Lima. Las variables de interés fueron Obesidad evaluado con el IMC el cual la cual fue expuesta a la edad, sexo, educación superior, consumir menos de 400 gr de frutas, consumir menos de 400 gramos de verduras, consumo de alcohol. Los datos fueron analizados mediante análisis mono variado, bivariado y multivariado Resultados: De 2778 participantes, se identificó que 28.5% padecía obesidad de los cuales el 21.3% sufren obesidad tipo I, 5.3% obesidad tipo ll y 1.1% obesidad tipo lll. En relación a la obesidad y la edad el porcentaje de obesidad va aumentando a medida que la edad va en aumento, encontrándose mayor porcentaje en grupos de 45 a 60 años con un 30%. En relación con el sexo el 30.8% pertenecían al sexo femenino mientras que el 69.2% eran del sexo masculino con un RP: 1.96 (IC: 95% = 1.62 – 0.53) p<0.01. Se observó que los que no tiene educación superior y sufren obesidad son un 64.7 % frente a un 34.3 % de personas que pese a tener educación superior padece obesidad Las personas que consumen alcohol y sufren obesidad son 86.7 % y las personas que consumen alcohol y no tiene obesidad son 13.3 % así mismo se encontró el RP :6.3 (IC 95: 5.05 -.7.9) p<0.01 con respecto a consumir alcohol y padecer obesidad . De la misma forma en cuanto al consumir menos de 400 gr de frutas se obtuvo que el 99.6 % que consumía menos de 400gr de frutas sufría obesidad RP; 16.3 (IC 95%; 5.1- 51.6) p<0.01 y los que comieron menos de 400 gr de verduras y sufren obesidad son el 99.6 % OR :6.5 (IC 95% 2.08 – 21.3 ) p<0.01 con obesidad consumieron menos de 400 gr de verduras. Conclusión Se concluye que el sexo masculino es un factor de riesgo para padecer obesidad, otros factores con significancia estadística son la edad, consumir alcohol; consumir menos de 400 gr de frutas y verduras. No se encontró significancia estadística con respecto a la educación superior.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Ricardo Palmaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Ricardo Palmaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional – URPes_ES
dc.subjectFactores de Riesgoes_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.titleFactores asociados a obesidad en Lima en el año 2017es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma.Facultad de Medicina Humanaes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_ES


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