Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRosado Salazar, Armando Andrés
dc.contributor.authorZevallos Curay, Fania Gianella
dc.date.accessioned2024-04-25T19:56:00Z
dc.date.available2024-04-25T19:56:00Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/7508
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar la presencia de nemátodos en peces marinos para consumo, del mercado central del Callao extraídos en época de invierno, a la vez que se evaluó la manipulación de los peces sospechosos durante el expendio, como un proceso dentro del concepto de inocuidad pesquera artesanal. El estudio fue observacional, prospectivo y analítico de tipo transversal. Se muestrearon tres tipos de peces marinos: bonito, jurel y perico, los cuales fueron adquiridos frescos y de diferentes tamaños, en el mercado central de abastos de la región Callao. Las muestras fueron llevadas a laboratorio, donde se realizó la necropsia de estos recursos hidrobiológicos. En la evaluación macroscópica, se buscó minuciosamente la presencia de nemátodos, tanto en musculatura como cavidad abdominal y órganos internos, teniendo como resultado la ausencia de estos en el total de los peces evaluados. A su vez, en cuanto a la evaluación del manejo de recursos sospechosos de parásitos, se observó que los comercializadores, al momento de realizar los cortes y eviscerado, no observaban la presencia/ausencia de parásitos, tanto internos como externos, lo cual también corresponde a una falla en la evaluación de la inocuidad en el expendio. El estudio concluye con la ausencia de parasitosis en peces de interés comercial, durante la época de invierno, lo cual debe evaluarse realizando estudios en los mismos tipos de peces en diferente época del año, que coincide con el ingreso de aguas cálidas, para confirmar la temperatura como factor importante para la fauna parasitaria. A su vez, poner de conocimiento a la población y actores de la cadena de valor pesquera, sobre los conceptos de inocuidad de estos sustentos alimenticios, conforme a la normativa sanitaria y principios de higiene de los alimentoses_ES
dc.description.sponsorshipSubmitted by Ernesto Rojas (erojas@urp.edu.pe) on 2024-04-25T19:56:00Z No. of bitstreams: 1 T030_72905573_T ZEVALLOS CURAY FANIA.pdf: 1861145 bytes, checksum: b21f4ae99b6284d2f62a34c5d7736e16 (MD5)es_ES
dc.description.sponsorshipMade available in DSpace on 2024-04-25T19:56:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T030_72905573_T ZEVALLOS CURAY FANIA.pdf: 1861145 bytes, checksum: b21f4ae99b6284d2f62a34c5d7736e16 (MD5) Previous issue date: 2023es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Ricardo Palma - URPes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - URPes_ES
dc.subjectNemátodoses_ES
dc.subjectBonitoes_ES
dc.subjectJureles_ES
dc.subjectPericoes_ES
dc.subjectInocuidad pesqueraes_ES
dc.titleEvaluación de presencia de nemátodos en peces marinos para consumo, del Mercado Central del Callao extraídos en época de inviernoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Ciencias Veterinariases_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameMédica Veterinariaes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
renati.advisor.orcid0000-0002-7942-1486
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline841016
renati.jurorLeguía Puente, Guillermo Manuel
renati.jurorFernández Tuesta, Daniel
renati.jurorDávila Robles, Miguel German
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
renati.author.dni72905573
renati.advisor.dni46765199


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess