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dc.contributor.advisorRamos Gorbeña, Juan Carloses_PE
dc.contributor.authorUrbina Riveros, Helen Katherinees_PE
dc.date.accessioned2024-02-07T15:57:06Z
dc.date.available2024-02-07T15:57:06Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/7115
dc.description.abstractEl Vibrio parahaemolyticus es una bacteria halófila considerado como un indicador de inocuidad en productos hidrobiológicos frescos, su incremento es debido a los cambios ambientales o los eventos de “El Niño” que genera la persistencia y la propagación de esta especie, este patógeno como Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella sp., y aerobios mesófilos tienen la capacidad de causar diferentes enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) o producir la mortalidad. El objetivo de este estudio fue identificar Vibrio parahaemolyticus en Argopecten purpuratus (concha de abanico) comercializados en el Terminal Pesquero de Villa María del Triunfo, siete puestos fueron escogidos de forma aleatoria recolectando un total de 50 muestras. Las muestras fueron procesadas para la identificación de V. parahaemolyticus mediante estudios microbiológicos, se utilizó un medio selectivo tiosulfato- citrato-sacarosa (TCBS) obteniéndose un total de 33/66 cepas con características de V. parahaemolyticus. Se realizaron pruebas bioquímicas a las cepas identificándose 19/33 Vibrio parahaemolitycus y 14/33 Vibrio vulnificus. Las 33 cepas identificadas y aisladas se le realizo la prueba de sensibilidad con cuatro antibióticos, los aislamientos mostraron valores de resistencia al 100% en los antibióticos de tetraciclina (TE 30) y furazolidona (FX 100), en el caso del antibiótico cloranfenicol (C 30) el 90% es resistente y el 1% presenta una susceptibilidad intermedia, sin embargo, 60% del antibiótico trimetoprima/ sulfametoxazol (SXT 25) es resistente, el 39% es de susceptibilidad intermedia y el 1% es sensible. Con respecto a otros patógenos que se encuentran en los moluscos se realizó el ensayo presencia/ausencia y el recuento por diseminación en superficie de agar para microorganismos indicadores de calidad, en el caso de presencia/ausencia de patógenos se utilizó la metodología AOAC (Association of Analytical Communities). En la investigación el recuento de Staphylococcus aureus fue de ‹10 UFC/mL, Mesófilos aerobios Totales fue de 8*107 UFC/mL, Coliforme totales 4*107 UFC/mL y Escherichia coli de ‹10 UFC/mL.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Ricardo Palma - Repositorio Institucionales_PE
dc.subjectVibrio parahaemolyticus, patógenos, inocuidad, sensibilidad bacteriana.es_PE
dc.titleIdentificación de Vibrio parahaemolyticus en Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819) comercializados en el Terminal Pesquero Villa María del Triunfoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍAes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma - Escuela Profesional de Biologíaes_PE
thesis.degree.nameTítulo profesional de Licenciada en Biologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.date.embargoEnd2023
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01es_PE
renati.advisor.orcid0000-0002-9713-2653es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.jurorAgurto Sáenz, Tomás Renees_PE
renati.jurorGuerra Santa Cruz, Alcideses_PE
renati.jurorDávila Robles, Miguel Germánes_PE
renati.author.dni47621347
renati.advisor.dni10243429


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