Determinación de la calidad microbiológica en productos cosméticos comercializados en el mercado de Salamanca de Monterrico – Ate
Resumen
Actualmente, los límites de riesgo para la salud de los diferentes productos cosméticos
comercializados son cada vez más cortos, por lo que el control microbiológico de estos
productos es fundamental para respaldar la seguridad de los usuarios y la calidad del producto
y conservar una buena imagen de empresas manufactureras o comercializadoras en el mercado.
En el actual estudio se realizó la determinación de la calidad microbiológica de 50
muestras de lápices labiales que se comercializan en los mercados de Salamanca de Monterrico
– Ate.
Los análisis se han realizado de acuerdo con lo que indica la USP 43 y las Normas
técnicas peruanas para cosméticos.
Como resultados se obtuvo que: se detectó un aumento de hasta 120 ufc/g en el número
total de microorganismos aerobios mesófilos, ausencia de Pseudomonas aeruginosa, presencia
de Staphylococcus aureus en dos muestras y ausencia de Escherichia col, en el cálculo total
de levaduras y mohos todas las muestras presentaron recuento llegando a obtenerrecuentos de
MNPC (Muy numeroso para contar).
El 100 % de las muestras se encontraron dentro de especificación del análisis del
número total de microorganismos aerobios mesófilos totales, sin embargo, el 4 % presentó
presencia de patógenos y el 36% presentó recuento fuera de especificación de mohos y
levaduras.
En conclusión, los lápices labiales comercializados en los mercados de Salamanca de
Monterrico – Ate no cumplen con la calidad microbiológica arriesgando la salud de los usuarios
finales.
Colecciones
- Biología [176]