FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A CÁNCER GÁSTRICO EN PACIENTES DEL HOSPITAL LUIS N. SÁENZ PERIODO 2017-2021
Abstract
Introducción: El cáncer gástrico (CG) es la neoplasia maligna más frecuente entre
los linfomas, sarcomas, estroma gastrointestinal y tumores neuroendocrinos. Abarca un problema de salud pública mundial por su alta carga, en especial para los países en vías de desarrollo. Alrededor del 50% de los casos de cáncer pueden ser provocados por agentes ambientales, principalmente hábitos alimentarios y comportamientos sociales, así como antecedentes personales o patológicos.
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a cáncer gástrico en pacientes del Hospital Luis N. Sáenz periodo 2017 - 2021.
Materiales y método: Se realizó un estudio de casos y controles tomando en
cuenta un total de 62 pacientes con diagnóstico patológico de cáncer gástrico donde fueron comparados con 124 controles. Los datos fueron obtenidos por historias clínicas mediante fichas de recolección de datos previamente validadas. Se empleó la prueba de Chi cuadrado para determinar la significancia y el modelo de regresión logística para obtener la razón de posibilidades (OR) y sus intervalos de confianza del 95% mediante análisis bivariados y multivariados.
Resultados: La muestra fue de 186 pacientes teniendo una predominancia del sexo
Masculino en un 51.1% y mayores de 51 años con un 84.9%. Se encontró una asociación del cáncer gástrico en los siguientes factores de riesgo: Edad mayor igual a 51 años (OR=10.76; IC95%: 2.48 – 46.66) P 0.002, consumo de sal (OR=2.79; IC95%: 1.18 – 6.60) P 0.020.
Conclusión: Se encontró que tener mayor igual a 51 años y consumo alto en sal son factores de riesgo asociados de cáncer gástrico.
Collections
- Medicina Humana [1627]