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dc.contributor.advisorChavarría Reyes, Liliana Janet
dc.contributor.authorPaucar Paucar, Yulisa Veronica
dc.contributor.authorGomez Pfuño, Jose William
dc.date.accessioned2023-03-16T02:46:01Z
dc.date.available2023-03-16T02:46:01Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/6095
dc.description.abstractEl presente estudio de investigación titulado “Bacterias del género bacillus para mejorar las propiedades mecánicas y sellado de fisuras del hormigón”, tuvo el objetivo determinar el diseño de mezcla de hormigón con bacterias del género bacillus para mejorar las propiedades mecánicas y el sellado de las fisuras del hormigón. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional, explicativo, de nivel descriptivo, el método fue deductivo y el diseño prospectivo. De acuerdo a los resultados obtenidos, con el empleo de 106 células/ml, 105 células/ml y 108 células/ml, se ve incrementada la resistencia a la compresión hasta en un 17,45% (5,18 MPa), 37.15% (14,86 MPa) y 14,36% (5,47MPa) con respecto a la muestra control. Asimismo, con el empleo de 106 células/ml y 107 células/ml en la mezcla de hormigón, la absorción de agua presenta una disminución significativa de hasta 66,32% y 77,08 % a los 28 días de curado y una disminución del 77,83% y 88,37 % a los 91 días de curado con respecto a la muestra patrón. De igual forma la resistencia a la flexión máxima fue de 6.22 MPa con un incremento del 42,7% respecto a la muestra patrón con una dosificación de 5 x 103 células/ml. Para el sellado de fisuras la bacteria Bacillus Licheniformis 2,1 x 1010 células/ml cicatrizó una fisura de 0,5 mm a 0,028 mm, representando el 94,4%. En conclusión general las bacterias del género bacillus aumentan la resistencia a la compresión hasta en 14,86 MPa con una concentración de 105 células/ml a los 28 días de curado, aumentan la resistencia a la flexión hasta en 1,86 MPa a los 28 días, con una concentración de 5 x 103 , reduce las fisuras hasta 0,3 mm al 100% con una concentración de 109 células/ml con bacillus Subtilis, asimismo, reducen la absorción de agua en muestras curadas en agua hasta en un 77,83% a los 28 días con una concentración de 107 células/ml y hasta 66.32% a los 28 días de curado en urea-CaCl2 con una concentración de 106 células/ml .es_ES
dc.description.sponsorshipSubmitted by Veronica RubinDeCelis (veronica.rubindecelis@urp.edu.pe) on 2023-03-16T02:46:01Z No. of bitstreams: 1 T030_75948729_T PAUCAR PAUCAR YULISA VERONICA.pdf: 3598326 bytes, checksum: 7161f94fc9824e76a928b8b1aa296ee1 (MD5)es_ES
dc.description.sponsorshipMade available in DSpace on 2023-03-16T02:46:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T030_75948729_T PAUCAR PAUCAR YULISA VERONICA.pdf: 3598326 bytes, checksum: 7161f94fc9824e76a928b8b1aa296ee1 (MD5) Previous issue date: 2022es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Ricardo Palma - URPes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - URPes_ES
dc.subjectBacterias bacilluses_ES
dc.subjecthormigón bacterianoes_ES
dc.subjectresistencia a la compresiónes_ES
dc.subjectbiomineralizaciónes_ES
dc.subjectabsorción de aguaes_ES
dc.titleBacterias del género bacillus para mejorar las propiedades mecánicas y el sellado de fisuras del hormigónes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Civiles_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ingeniería. Escuela Profesional de Ingeniería Civiles_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameIngeniero Civiles_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
renati.advisor.orcid0000-0002-1759-2132
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline732016
renati.jurorDonayre Córdova, Oscar
renati.jurorChavarry Vallejos, Carlos Magno
renati.jurorTorres Chung, César Roberto
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
renati.author.dni75948729
renati.author.dni74153162
renati.advisor.dni25481792


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