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dc.contributor.advisorVera Ponce, Víctor Juanes_PE
dc.contributor.authorMurguia Ricalde, Karen Fernandaes_PE
dc.date.accessioned2022-11-11T14:51:01Z
dc.date.available2022-11-11T14:51:01Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/5656
dc.description.abstractIntroducción: El síndrome metabólico, una condición clínica dentro del cual tenemos a la obesidad, diabetes mellitus 2 (DM2) e hipertensión arterial (HTA), los cuales actualmente representan uno de los desafíos principales para la salud pública, al mostrar un constante aumento en los últimos años. Si no se maneja de una forma adecuada puede provocar una alta tasa de morbimortalidad y empeorar la calidad de vida del paciente, por tal razón es importante investigar si el consumo de frutas y verduras está asociado con estas enfermedades, para un mejor enfoque del manejo de la enfermedad y mejora de la calidad de vida. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de frutas y verduras y la presencia de enfermedades metabólicas en la población peruana. Método: Estudio observacional, analítico de corte transversal retrospectivo. Análisis secundario de datos provenientes de la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud (ENDES) – 2020. Resultados: La data fue de 19 984 sujetos, de los cuales hubo una mayor frecuencia en el grupo etario de 17 – 40 años (59.55%) y mujeres (51.43%). Nuestro análisis multivariado encontró que aquellos que comieron una tajada o más tenían 31% menos de probabilidad de desarrollar DM2 que aquellos que no consumían ninguna fruta (RP:0,69; IC95%: 0,49-0,98; p:0,038). No se encontró asociación entre el consumo de frutas y verduras con el desarrollo de obesidad e HTA. Conclusión: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el consumo de frutas y la ausencia de DM2, pero no con el consumo de verduras. Además, no se encontró asociación entre el consumo de frutas y verduras con el desarrollo de obesidad y HTA.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Ricardo Palmaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Ricardo Palmaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - URPes_PE
dc.subjectFrutases_PE
dc.subjectVerdurases_PE
dc.subjectObesidades_PE
dc.subjectHipertensiónes_PE
dc.subjectDiabetes mellituses_PE
dc.subjectEnfermedades metabólicases_PE
dc.titleAsociación entre el consumo de frutas y verduras y la presencia de enfermedades metabólicas. Un análisis de la Encuesta Nacional Demográfica y Salud Familiar – 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameMédica Cirujanaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4075-9049es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorDe La Cruz Vargas, Jhony Albertoes_PE
renati.jurorGuillén Ponce, Norka Rocíoes_PE
renati.jurorLuna Muñoz, Consuelo del Rocíoes_PE
renati.author.dni72082030
renati.advisor.dni46070007


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