dc.contributor.advisor | Ramos Gorbeña, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Tarqui Cabrera, Sheila Tania | |
dc.date.accessioned | 2022-06-20T17:05:28Z | |
dc.date.available | 2022-06-20T17:05:28Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14138/5265 | |
dc.description.abstract | La siguiente investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora tripartita frente a cepas Staphylococcus aureus subsp aureus ATCC. El método usado para determinar el efecto antibacteriano fue Kirby-Bauer y en el caso del tamizaje fitoquímico fue mediante reacciones de coloración y precipitación. El ensayo microbiológico es de tipo experimental, cuenta con un diseño de experimento puro y es de corte transversal. El ensayo requirió del uso de 10 repeticiones y tuvo los grupos A: Extracto al 90 %; B: Extracto al 80 %; C: Extracto al 60 %; D: Ciprofloxacino; E: Gentamicina y F: Control. Los resultados del ensayo fitoquímico del extracto etanólico de las hojas de Passiflora tripartita var. mollissima (tumbo) presentaron compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, alcaloides, esteroides y lactonas α,β-insaturadas. Los resultados del ensayo microbiológico por el método de Kirby-Bauer, produjeron los halos de inhibición de 33.38mm para ciprofloxacino, 27.72mm para gentamicina, 6 mm para el grupo control (agua) y 8.97 mm, 7.80 mm, 6 mm para las concentraciones de 90, 80 y 60% de los extractos etanólicos de las hojas de Passiflora tripartita var. mollissima (Tumbo) respectivamente, y todos estos grupos frente a Staphylococcus aureus subsp aureus ATCC 25923. Se concluyó que las concentraciones de 80 y 90 % del extracto etanólico de las hojas de Passiflora tripartita var. mollissima (tumbo) presentan actividad antibacteriana frente a cepas de Staphylococcus aureus subsp aureus ATCC 25923, sin embargo, estas concentraciones produjeron un menor halo de inhibición en comparación con los controles antibióticos de ciprofloxacino y gentamicina. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Submitted by Fiorella Tipula (fiorella.tipula.95@gmail.com) on 2022-06-20T17:05:28Z
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Previous issue date: 2021 | es_ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Ricardo Palma - URP | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Repositorio Institucional - URP | es_ES |
dc.subject | Passiflora tripartita var. mollissima | es_ES |
dc.subject | Antibacteriano | es_ES |
dc.subject | Ciprofloxacino | es_ES |
dc.subject | Gentamicina | es_ES |
dc.title | Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de las hojas passiflora tripartita frente a cepas staphylococcus aureus atcc | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Biología | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Biología | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciada en Biología | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9713-2653 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 511206 | |
renati.juror | Agurto Sáenz, Tomás | |
renati.juror | Montoya Terreros, Haydee | |
renati.juror | Ceino Gordillo, Franco | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
renati.author.dni | 44371795 | |
renati.advisor.dni | 10243429 | |