Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorChang Rojas, Víctor Alejandrospa
dc.contributor.authorJuarez Ramirez, Cindy Marilynspa
dc.date.accessioned2022-05-05T03:08:13Z
dc.date.available2022-05-05T03:08:13Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/4731spa
dc.description.abstractLa Micro y Pequeña Empresa (MYPE) ha jugado un rol importante en el crecimiento económico del Perú en los últimos años, que bordea el 5.0%, siendo una gran fuente generadora de empleo y de desarrollo regional. Sin embargo, las Mypes en su mayoría presentan un sistema productivo precario e ineficiente, con problemas de acceso al crédito y alta informalidad (83.5%). A pesar de las políticas implementadas por el Estado como accesos a beneficios tributarios, capacitaciones, al crédito y seguridad social para los trabajadores, entre otros, estas no han tenido el impacto deseado. En ese contexto, el objetivo del artículo es analizar la ineficiencia e identificar los principales factores que la determinan, para la Mypes del sector de restaurantes y alojamiento en Perú, las cuales representan más del 50% del total de Mypes y sirven de gran soporte a la actividad turística en el país. Para tal fin una función translogarítmica es estimada para cada sector simultáneamente con una ecuación que explica la ineficiencia. Para ello se emplea la metodología de Análisis de Fronteras Estocásticas. La base de datos corresponde a una encuesta de MYPE en Perú del 2012. Los resultados muestran que mayor antigüedad de la empresa, el hecho que pertenezcan a un grupo empresarial, el haber recibido cursos de TICs (tecnología, información y conocimiento), el tamaño y la pertenencia a algún grupo empresarial contribuyen a reducir la ineficiencia en ambos sectores, mientras la participación en capacitaciones relacionadas con gestión empresarial sólo influye en la eficiencia del sector de restaurantes. El documento está organizado como sigue, posterior a la introducción se realiza una revisión de la literatura, para proceder a explicar la metodóloga y los datos empleados. Finalmente, se presentan los resultados y conclusiones.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Ricardo Palmaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Ricardo Palmaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - URPes_PE
dc.subjectMypeses_PE
dc.subjectSector restaurantes y alojamientoes_PE
dc.subjectAnálisis de Fronteras Estocásticases_PE
dc.subjectineficiencia técnicaes_PE
dc.titleFactores determinantes de ineficiencia de las Mypes en el sector de restaurantes y alojamiento en el Perú: Un análisis de frontera estocásticaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineEconomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Económicas y Empresarialeses_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6616-1067es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline311016es_PE
renati.jurorRosas Santillana, Jorge Washingtonspa
renati.jurorEchevarría Alvarado, Víctor Raúlspa
renati.jurorRosas López, Edith Erlindaspa
renati.jurorLázaro Silva, Dany Brigittespa
renati.author.dni48539044es_PE
renati.advisor.dni43169498es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess