Elaboración de un medio de cultivo para el desarrollo de bacterias ácido lácticas a partir de residuos vegetales y frutales provenientes de la agroindustria
Abstract
El sector agroindustrial en el Perú ha crecido ampliamente en los últimos años,
generando toneladas de desechos orgánicos, desencadenando un serio problema de
contaminación; actualmente existen pocos métodos de tratamiento innovadores para
estos desechos. Por lo cual, la presente investigación tiene como objetivo elaborar un
medio de cultivo para el desarrollo de bacterias ácido lácticas a partir de residuos
vegetales y frutales provenientes de la agroindustria. Se emplearon muestras de
cáscaras de Allium sativum ¨ajo¨, Solanum lycopersicum ¨tomate¨, Pisum sativum
¨alverja¨, Passiflora edulis ¨maracuyᨠy Citrus sinensis ¨naranja¨ obtenidas del
mercado Villa Sur- Villa El Salvador, las cuáles fueron lavadas en agua destilada a
60°C, desinfectadas con hipoclorito de sodio a 20ppm, secadas en un deshidratador
por 4 a 5 horas y molidas. Adicionalmente se activaron cepas de Lactobacillus
plantarum y Lactobacillus casei las cuales fueron sembradas en los tratamientos de
10%, 25%, 50% y 75% de cada muestra; y tratamiento control. Se caracterizaron las
muestras, se hicieron ensayos para la formulación óptima del medio, medición del pH
y conductividad, contraste de temperaturas (37°C, 40°C, 44°C y temperatura
ambiente) y recuento de UFC. Los resultados obtenidos muestran que la formulación
óptima del medio solo emplea como aditivo solución salina estéril logrando un
desarrollo de las bacterias lácticas del 95.6% a 37°C y un pH ácido; el mayor
porcentaje de colonias para Lactobacillus plantarum lo tiene el tratamiento a base de
cáscara de Pisum sativum ¨alverja¨ al 25% con un recuento de 6 x 10^3 y para de
Lactobacillus casei el tratamiento de cáscara de Citrus sinensis ¨naranja¨ al 50% con
un recuento de 4.4 x 10^3. De tal forma, se confirma que el uso de los residuos
provenientes de la agroindustria se puede reutilizar y ser viables para el desarrollo de
bacterias lácticas.
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- Biología [175]