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dc.contributor.advisorGuevara Pérez, Américoes_PE
dc.contributor.authorMendoza Salazar, Luisa Hezzaldithes_PE
dc.date.accessioned2021-09-21T16:28:40Z
dc.date.available2021-09-21T16:28:40Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/4144
dc.description.abstractEl presente estudio estuvo orientado a determinar la influencia de la temperatura de secado y molienda de la harina de semilla de zapallo (Cucurbita maxima) en la conservación de cucurbitina y su efecto vermífugo. Esta investigación es de tipo experimental, se trabajó un arreglo factorial de 3x3, siendo el primer factor la temperatura y el segundo factor el tipo de molienda. Para tal propósito se utilizaron 60 zapallos de la especie Cucurbita maxima para obtener 30 kilos de semillas de zapallos. Las semillas fueron deshidratadas a tres temperaturas (50°C, 60°C y 70°C) hasta obtener una humedad relativa de 9.1%. Mediante la Espectrofotometría UV-VIS se cuantificó la cucurbitina en las semillas de zapallo antes de exponerlas al tratamiento (0.6389 mg/mL). Las que presentaron mayor concentración fueron las semillas a 50°C (0.5431 mg/mL), las cuales recibieron diferentes tratamientos de moliendas en (tornillo, martillo y mortero) luego fue tamizado, siendo la harina de semillas de zapallo con el tratamiento de molienda tipo tornillo la que presentó mayor concentración de cucurbitina (0.4767 mg/mL), la cual se utilizó para llevar a cabo el efecto vermífugo en lombrices de tierra (Eisenia foetida), teniendo resultados de muerte a los 54´47¨. Se realizó un análisis inferencial (concluyente), donde se comparó los resultados con variable dependiente, variación de concentración de cucurbitina con respecto a las semillas extraídas. Sus efectos sobre la variación porcentual de la concentración de cucurbitina son significativamente diferentes entre sí, (Pvalue=1,000). La comparación de los resultados se realizó mediante la prueba de Análisis de varianza univariante (ANOVA) y para las comparaciones múltiples se utilizó la Prueba de Duncan, al 95% de confianza.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Ricardo Palmaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectSemilla de zapalloes_PE
dc.subjectCucurbita maximaes_PE
dc.subjectcucurbitinaes_PE
dc.subjectmoliendases_PE
dc.subjectefecto vermífugoes_PE
dc.subjectlombriz de tierraes_PE
dc.subjectEisenia foetidaes_PE
dc.titleInfluencia de la temperatura de secado y molienda de harina de semilla de zapallo (Cucurbita maxima) en la conservación de cucurbitina y su efecto vermífugoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad en la Industria Alimentariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.programMaestría en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad en la Industria Alimentariaspa
thesis.degree.nameMaestro en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad en la Industria Alimentariaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3943-4565es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_PE
renati.discipline721037es_PE
renati.jurorFoy Valencia, Enzioes_PE
renati.jurorRamos Gorbeña, Juan Carloses_PE
renati.jurorJara Galarreta, Wilmeres_PE
renati.jurorPadilla Lauriano, Josue Abiues_PE
renati.author.dni42266918es_PE


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