Influencia de las frutas autóctonas en la coctelería para propiciar el turismo gastronómico del Centro Histórico de Lima
Resumen
El estudio establece analizar la influencia de la coctelería y frutas autóctonas
peruana para propiciar el turismo gastronómico. Método: análisis- síntesis; inducción
– deducción. Estudio aplicativo de nivel descriptivo accede conocer el nivel de
percepción en un momento preciso para ahondar el conocimiento de las variables en
la realidad desde la perspectiva de los bartender del restaurante para fijar el gusto y
preferencias de preparación de cocteles. Asimismo, recopilar preparativos con frutas
autóctonas de refrescos y cocteles en la gastronomía peruana. Con las hipótesis
propuestas se observó que todos los objetivos de la investigación, si influyen en el
turismo gastronómico del centro histórico de Lima. Para el contraste, se usó la prueba de
Hipótesis de Friedman. Muestra de 150 participantes de restaurantes y bares,
ubicados en el centro histórico de Lima. con 23 preguntas cerradas con escala de
cinco opciones, y cuatro preguntas con alternativas en relación con los productos
autóctonos en la gastronomía peruana. La investigación concluye que las bebidas y
frutas autóctonas, así como frutas autóctonas en la coctelería peruana si influyen en
el propicio del turismo gastronómico. La mayor frecuencia observada en la encuesta,
del ítem 4: los cocteles para los días de calor, propicia el turismo gastronómico. Una
gran mayoría de encuestados que representan el 86%, consideran que siempre en
los días de calor, los cocteles son propicios para el turismo gastronómico.