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dc.contributor.advisorRamos Gorbeña, Juan Carlos
dc.contributor.authorOlazábal Vizcarra, Nancy
dc.date.accessioned2021-03-28T03:14:03Z
dc.date.available2021-03-28T03:14:03Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/3480
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar la resistencia antimicrobiana de Escherichia coli aislado de los ríos Chillón, Rímac y Lurín. Un total de 45 muestras de agua superficial fueron colectadas en nueve puntos de muestreo, entre marzo y mayo del 2019. Se determinó el perfil de susceptibilidad de las cepas obtenidas, frente a norfloxacino, ciprofloxacino, amoxicilina-ac.clavulónico, ampicilina, cefuroxima y cefixima. Además, se tomaron los parámetros fisicoquímicos como pH, temperatura, conductividad y solidos disueltos totales in situ y se enumeraron los coliformes totales y coliformes termotolerantes mediante la técnica de fermentación en tubos múltiples (NMP/100mL) de los Standard Methods de la APHA. Los datos obtenidos fueron analizados y procesados mediante el programa Microsoft Excel 2016. Los resultados mostraron la concentración más elevada de coliformes totales en el río Chillón (16000 NMP/100mL) y de coliformes termotolerantes (12302 NMP/100mL) en el río Rímac. Asimismo, se obtuvo que de las 369 cepas analizadas, 225 dieron positivo (61%) para Escherichia coli, las cuales presentaron mayor sensibilidad antimicrobiana frente a cefixima y norfloxacino y menor sensibilidad antimicrobiana a cefuroxima y amoxicilina ac. clavulónico.spa
dc.description.uriTesisspa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Ricardo Palmaspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.sourceRepositorio institucional - URPspa
dc.sourceUniversidad Ricardo Palmaspa
dc.subjectresistencia antimicrobianaspa
dc.subjectEscherichia colispa
dc.subjectcoliformes totalesspa
dc.subjectcoliformes termotolerantesspa
dc.titleEvaluación de la resistencia antimicrobiana de Escherichia coli aislado en agua superficial de los ríos Chillón, Rímac y Lurínspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
thesis.degree.disciplineBiologíaspa
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Biologíaspa
thesis.degree.levelTítulo Profesionalspa
thesis.degree.programBiologíaspa
thesis.degree.nameLicenciado en Biologíaspa
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00spa
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9713-2653spa
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisspa
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalspa
renati.discipline511206spa
renati.jurorAgurto Saenz, Tomasspa
renati.jurorChavieri Salazar, Andrés Ricardospa
renati.jurorCeino Gordillo, Franco Ernestospa
renati.author.dni44817260spa
renati.advisor.dni10243429spa


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