Factores influyentes en el riesgo de anorexia nerviosa en adolescentes de un Colegio Estatal y Particular de Villa María del Triunfo-2011
Resumen
Fundamento: Actualmente la Anorexia Nerviosa es un problema social y
sanitario relevante en la juventud; debido a que los medios de comunicación
presentan una figura delgada como ideal de belleza y éxito; convirtiéndose
en una especie de culto en el pensamiento de los adolescentes que al
intentar parecerse pueden desencadenar trastornos alimentarios. La
anorexia nerviosa es una perturbación mental y de comportamiento, siendo
la 2da causa de muerte entre los adolescentes. En el Perú en los últimos 10
años el número de casos se ha incrementado 20 veces. Actualmente para
comprender este problema se requiere de una perspectiva multidimensional
que incluya factores individuales, familiares, socioculturales y psicológicos,
que interactúen entre sí. El presente estudio tiene por Objetivos: Determinar
y relacionar los factores biológicos, socioculturales y psicológicos en el
riesgo de Anorexia Nerviosa en adolescentes de un colegio estatal y
particular de Villa María del Triunfo – 2011. Metodología: Estudio
descriptivo de corte transversal – correlacional y comparativo en una
población muestral de 296 adolescentes estudiantes del Colegio Julio C.
Tello y la I.E María de los Ángeles, se utilizó un cuestionario constituido por
5 preguntas cerradas de selección múltiple, 5 dicotómicas y una escala de
Likert. La confiabilidad del instrumento se logró mediante una muestra Piloto
seleccionando a la unidad de análisis con características similares a la
muestra del estudio. Los resultados fueron evaluados por el Coeficiente de
Correlación Kuder-Richardson obteniéndose 0.82 que indica significancia
estadística P < 0.05. Los resultados encontrados en la prueba resaltan que
la edad, el sexo, un nivel de conocimiento bajo, la alta influencia de la
televisión, la autoestima baja y una percepción de la imagen corporal
alterada son aspectos que influyen en la aparición de trastornos de conducta
alimentaria.