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“Determinación de la calidad microbiológica de cosméticos capilares elaborados a base de compuestos naturales comercializados en Lima Metropolitana.“
dc.contributor.advisor | Ramos Gorbeña, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Cáceres Cartagena, María Pía | |
dc.date.accessioned | 2019-03-21T16:39:46Z | |
dc.date.available | 2019-03-21T16:39:46Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14138/1750 | |
dc.description.abstract | La calidad microbiológica de los cosméticos capilares constituye un elemento importante para la salud pública. Los cosméticos capilares elaborados a base de productos naturales son fabricados evitando el uso de sustancias químicas conservadoras, por este motivo, el control microbiológico es una medida de suma importancia que deben acatar todas las empresas del rubro y que debe ser supervisada apropiadamente por las entidades reguladoras correspondientes. El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad microbiológica de cosméticos capilares elaborados a base de compuestos naturales comercializados en Lima Metropolitana. Las especificaciones microbiológicas en cosméticos capilares indican un límite máximo de recuento de microorganismos aerobios mesófilos de 5 x 103 UFC/g o mL., además los microorganismos patógenos Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus y Escherichia coli deben estar Ausentes en 1 g o mL. En el presente estudio se analizaron 48 muestras de cosméticos capilares y como resultados se determinó que el 17% de las muestras analizadas obtuvieron resultados fuera de especificación en recuento de mesófilos aerobios. En el 58% de las muestras analizadas se determinó la presencia de Patógenos o el crecimiento de alguna bacteria asociada a estos. El 17% de las muestras analizadas tuvieron presencia de S. aureus, el 4% de P. aeruginosa y el 2% de E. coli. Con respecto a los microorganismos asociados a estas bacterias patógenas, se obtuvo un 15% de muestras con presencia de coliformes, un 2% con la presencia de un microorganismos asociado a S. aureus y un 19% que corresponde al crecimiento de bacterias pertenecientes al “Complejo Burkholderia cepacia” (CBc). En conclusión, se determinó que los cosméticos capilares elaborados a base comercializados en Lima metropolitana no cumplen con las especificaciones microbiológicas emitidas por los entes reguladores. The microbiological quality of hair cosmetics is an important element for public health. Hair cosmetics made from natural products are manufactured avoiding the use of conservative chemicals, for this reason, microbiological control is a measure of utmost importance that must be complied by all companies in the field and that must be properly supervised by regulatory entities corresponding. The objective of this research was to determine the microbiological quality of capillary cosmetics made from natural compounds marketed in Metropolitan Lima. The microbiological specifications in capillary cosmetics indicate a maximum limit of aerobic mesophilic microorganisms of 5 x 103 CFU / g or mL. In addition, the pathogenic microorganisms Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus and Escherichia coli should be absent in 1 g mL. In the present study, 48 samples of capillary cosmetics were revealed and, as a result, it was determined that 17% of the analyzed samples obtained out- of- specification results in the aerobic mesophil count. In 58% of the samples analyzed, the presence of pathogens or the growth of bacteria associated with them was determined. It was obtained 17% of the samples with the presence of S. aureus, 4% of P. aeruginosa and 2% of E. coli. Respect to the microorganisms associated with these pathogenic bacteria, 15% of samples are obtained with the presence of coliforms, 2% with a presence of a microorganism associated with S. aureus and 19% corresponding to the growth of bacteria belonging to the Burkholderia cepacia complex. In conclusion, it was determined that capillary cosmetics made from commercialized products in metropolitan Lima do not comply with the microbiological specifications issued by the regulatory bodies. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Submitted by Wong Rafael (rafel_wl@hotmail.com) on 2019-03-21T16:39:46Z No. of bitstreams: 1 Caceres_mp.pdf: 1336578 bytes, checksum: a263f55fea99edec98b7c966eae7bd33 (MD5) | es_ES |
dc.description.sponsorship | Made available in DSpace on 2019-03-21T16:39:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Caceres_mp.pdf: 1336578 bytes, checksum: a263f55fea99edec98b7c966eae7bd33 (MD5) Previous issue date: 2018 | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Ricardo Palma - URP | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Repositorio Institucional - URP | es_ES |
dc.subject | calidad microbiológica | es_ES |
dc.title | “Determinación de la calidad microbiológica de cosméticos capilares elaborados a base de compuestos naturales comercializados en Lima Metropolitana.“ | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Biología | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Biología | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Biología | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9713-2653 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 511206 | |
renati.juror | Agurto Sáenz, Tomas | |
renati.juror | Guerra Santa Cruz, Alcides | |
renati.juror | Ceino Gordillo, Franco Ernesto | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
renati.author.dni | 46030463 | |
renati.advisor.dni | 10243429 |
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Biología [176]