dc.contributor.advisor | Ramos Gorbeña, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Cáceres Cartagena, María Pía | |
dc.date.accessioned | 2019-03-21T16:39:46Z | |
dc.date.available | 2019-03-21T16:39:46Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14138/1750 | |
dc.description.abstract | La calidad microbiológica de los cosméticos capilares constituye un elemento
importante para la salud pública. Los cosméticos capilares elaborados a base de
productos naturales son fabricados evitando el uso de sustancias químicas
conservadoras, por este motivo, el control microbiológico es una medida de suma
importancia que deben acatar todas las empresas del rubro y que debe ser
supervisada apropiadamente por las entidades reguladoras correspondientes. El
objetivo de esta investigación fue determinar la calidad microbiológica de
cosméticos capilares elaborados a base de compuestos naturales
comercializados en Lima Metropolitana. Las especificaciones microbiológicas en
cosméticos capilares indican un límite máximo de recuento de microorganismos
aerobios mesófilos de 5 x 103 UFC/g o mL., además los microorganismos
patógenos Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus y Escherichia coli
deben estar Ausentes en 1 g o mL. En el presente estudio se analizaron 48
muestras de cosméticos capilares y como resultados se determinó que el 17%
de las muestras analizadas obtuvieron resultados fuera de especificación en
recuento de mesófilos aerobios. En el 58% de las muestras analizadas se
determinó la presencia de Patógenos o el crecimiento de alguna bacteria
asociada a estos. El 17% de las muestras analizadas tuvieron presencia de S.
aureus, el 4% de P. aeruginosa y el 2% de E. coli. Con respecto a los
microorganismos asociados a estas bacterias patógenas, se obtuvo un 15% de
muestras con presencia de coliformes, un 2% con la presencia de un
microorganismos asociado a S. aureus y un 19% que corresponde al crecimiento
de bacterias pertenecientes al “Complejo Burkholderia cepacia” (CBc). En
conclusión, se determinó que los cosméticos capilares elaborados a base
comercializados en Lima metropolitana no cumplen con las especificaciones
microbiológicas emitidas por los entes reguladores.
The microbiological quality of hair cosmetics is an important element for public
health. Hair cosmetics made from natural products are manufactured avoiding
the use of conservative chemicals, for this reason, microbiological control is a
measure of utmost importance that must be complied by all companies in the field
and that must be properly supervised by regulatory entities corresponding. The
objective of this research was to determine the microbiological quality of capillary
cosmetics made from natural compounds marketed in Metropolitan Lima. The
microbiological specifications in capillary cosmetics indicate a maximum limit of
aerobic mesophilic microorganisms of 5 x 103 CFU / g or mL. In addition, the
pathogenic microorganisms Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus
and Escherichia coli should be absent in 1 g mL. In the present study, 48 samples
of capillary cosmetics were revealed and, as a result, it was determined that 17%
of the analyzed samples obtained out- of- specification results in the aerobic
mesophil count. In 58% of the samples analyzed, the presence of pathogens or
the growth of bacteria associated with them was determined. It was obtained 17%
of the samples with the presence of
S. aureus, 4% of P. aeruginosa and 2% of E. coli. Respect to the
microorganisms associated with these pathogenic bacteria, 15% of samples are
obtained with the presence of coliforms, 2% with a presence of a microorganism
associated with S. aureus and 19% corresponding to the growth of bacteria
belonging to the Burkholderia cepacia complex. In conclusion, it was determined
that capillary cosmetics made from commercialized products in metropolitan Lima
do not comply with the microbiological specifications issued by the
regulatory bodies. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Submitted by Wong Rafael (rafel_wl@hotmail.com) on 2019-03-21T16:39:46Z
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Previous issue date: 2018 | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Ricardo Palma - URP | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Repositorio Institucional - URP | es_ES |
dc.subject | calidad microbiológica | es_ES |
dc.title | “Determinación de la calidad microbiológica de cosméticos capilares elaborados a base de compuestos naturales comercializados en Lima Metropolitana.“ | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Biología | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Biología | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Biología | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9713-2653 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 511206 | |
renati.juror | Agurto Sáenz, Tomas | |
renati.juror | Guerra Santa Cruz, Alcides | |
renati.juror | Ceino Gordillo, Franco Ernesto | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
renati.author.dni | 46030463 | |
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