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dc.contributor.advisorGuerra Santa Cruz, Alcides
dc.contributor.authorMorales Moisela, Marlon Miguel
dc.date.accessioned2019-02-25T19:23:12Z
dc.date.available2019-02-25T19:23:12Z
dc.date.issued2018-12-14
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/1697
dc.description.abstractLa industria farmacéutica ha alcanzado un auge sobresaliente en el Perú, siendo uno de los contribuyentes económicos más resaltantes en el país. Por tal motivo, la producción de fármacos debe estar ligada a la evaluación de la calidad físico-química y microbiológica de cada uno de estos. En el caso del control microbiológico, el ensayo es general para productos no estériles, sin embargo, debido a la variedad de fármacos existentes en esta categoría, esta técnica debe regirse a un método de validación diseñado específicamente para cada producto. Debido a lo expuesto anteriormente, este trabajo de tesis se basa en la validación del ensayo microbiológico de sulfadiazina de plata y del bicarbonato de sodio por los métodos de vertido en placa y filtración por membrana respectivamente, de acuerdo a la Farmacopea Americana (USP). Para ello, es necesario contar con cepas microbianas certificadas las cuales van a pasar por un proceso de estandarización con el fin de obtener un inóculo no mayor a 10 – 100 UFC para usar en la validación. El ensayo microbiológico se divide en prueba de recuento microbiano, de acuerdo a USP capítulo 61 y prueba de microorganismos específicos de acuerdo a USP capítulo 62. Para el caso de la sulfadiazina de plata, se utilizarán cinco cepas para el recuento mcirobiano: B. subtilis ATCC 6633, S. aureus ATCC 6538, P. aeruginosa ATCC 9027, C. albicans ATCC 10231 y A. brasiliensis ATCC 16404, mientras que en microorganismos específicos se utilizarán las cepas E. coli ATCC 8739, S. typhimurium ATCC 14028, P. aeruginosa y S. aureus. En el caso del bicarbonato de sodio para la prueba de recuento se utilizarán las cepas mencionadas anteriormente y en el caso de microorganismos específicos se utilizará únicamente E. coli. Para ambas pruebas se calcularán las variables de exactitud, precisión, especificidad y robustez de acuerdo a USP capítulo 1225. En cada ensayo se realizará la promoción de crecimiento de los medios de cultivo utilizados para garantizar su correcto funcionamiento. En los resultados se demuestra que es válido el ensayo microbiológico para sulfadiazina de plata por el método de vertido en placa y para bicarbonato de sodio por el método de filtración por membrana. No obstante, se obtiene también que para la prueba de microorganismos específicos de sulfadiazina de plata es importante mantener en incubación el medio de cultivo de enriquecimiento por no menos de 48 h para asegurar la recuperación de microorganismos, debido posiblemente a una actividad bacteriostática de la muestra. The pharmaceutical industry has reached an outstanding upgrade in Peru, by contributing in the most important economic areas in the country. Because of this reason, the production of drugs must be evaluated by meticulous quality control evaluation performed by physiochemical and microbiological assays. Refering about the last one, the principal assay is the non-sterile products microbiological examination, however, due to the huge variety of drugs in this category, these techniques used have to be vaidated designing an specific assay for each pharmaceutical product. Thus, this thesis has it’s basis in validate the microbiological assay of silver sulfadiazine and sodium bicarbonate using poured on plate and membrane filtration methods respectively, according to the U.S. Pharmacopea (USP). So that, is neccesary to count on certificated bacteria and fungi strains to realize an standarization process in order to obtain an aliquot that containts 10 – 100 CFU, this aliquot is going to be use in the validation assay. The microbiological examination is divided in two tests: microbiological counting test, according to chapter 61 of USP, and specific microorganism test, according to chapter 62 of USP. The silver sulfadiazine microbiological counting test will be accomplished with five certificated strains: B. subtilis ATCC 6633, S. aureus ATCC 6538, P. aeruginosa ATCC 9027, C. albicans ATCC 10231 and A. brasiliensis ATCC 16404; instead of the specific microorganisms test, that will be using E. coli ATCC 8739, S. typhimurium ATCC 14028, P. aeruginosa and S. aureus. In case of sodium bicarbonate microbiological counting test, it will be realized with the same five strains mentioned before; nevertheless, the specific microorganism test, wil be realized with only E. coli. For both validation assays, the variables of accurancy, precisión, specificity and robustness will be calculated accordind to USP’s chapet 1225. The growth promotion test will ve also executed for each experimental assay in this thesis in order to assure the correct functioning of the culture media. Results show that the microbiological assay for silver sulfadiazine and sodium bicarbonated are valid for each method that have been perfomed. However, it is also important to mention that the results of the specific microorganism test for silver sulfadiazine prove that the enrichment media incubation time must be no less tan 48 hours, in order to be sure that the test i sable to recover any pathogen microorganism. This characteristic could be due to a bacteriostatic activity of the sample.spa
dc.description.uriTesisspa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Ricardo Palmaspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.sourceUniversidad Ricardo Palmaspa
dc.sourceRepositorio institucional - URPspa
dc.subjectSulfadiazina de plataspa
dc.subjectbicarbonato de sodiospa
dc.subjectUSPspa
dc.subjectsilver sulfadiazinespa
dc.subjectsodium bicarbonatespa
dc.title“Validación del Examen Microbiológico del Bicarbonato de Sodio y Sulfadiazina de plata según USP vigente.”spa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
thesis.degree.disciplineBiologíaspa
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma - Facultad de Ciencias Biológicasspa
thesis.degree.levelTítulo Profesionalspa
thesis.degree.nameLicenciado en Biologíaspa
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00spa
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5186-9265spa
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisspa
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalspa
renati.discipline511206spa
renati.jurorCruz Neyra, Lidia Luzspa
renati.jurorCobos Zelada, Miguelspa
renati.jurorCeino Gordillo, Franco Ernestospa
renati.author.dni72217598spa
renati.advisor.dni07207844spa


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