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dc.contributor.advisorMálaga Cruz, Hernán
dc.contributor.authorRosado Salazar, Armando André
dc.date.accessioned2019-02-20T17:49:41Z
dc.date.available2019-02-20T17:49:41Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/1686
dc.description.abstractEn la presente investigación, se identificó fenotípicamente la resistencia antimicrobiana hacia 5 antibióticos usados en acuicultura langostinera, por parte de especies del género Vibrio. El estudio fue del tipo transversal, descriptivo y observacional. Se colectaron 130 langostinos, procedentes de 17 centros de producción de la región Tumbes, identificándose 57 cepas mediante bioquímica presuntiva como Vibrio spp. Se realizaron dos pruebas bioquímicas para la diferenciación a nivel de especies: Fermentación de la Sacarosa y Halotolerancia, obteniéndose: 8 cepas de Vibrio cholerae, 3 cepas de V. mimicus, 11 cepas de V. harveyi, 8 cepas de V. vulnificus, 11 cepas de V. parahaemolyticus y 16 cepas de V. alginolyticus. En los antibiogramas realizados mediante la técnica placa-disco, Ampicilina fue el antibiótico que más resistencia presentaba (47%), seguido del Cloranfenicol (19%) y Tetraciclina (16%), mientras que Sulfametoxazol + Trimetoprim presentaba alta sensibilidad (95%) pero también resistencia (3%), además de Ciprofloxacino (93% de cepas sensibles) pero sin resistencia. Según el perfil de resistencia, Ampicilina fue el antibiótico que más monoresistencia presentó (16 cepas), y en cuanto a la resistencia múltiple, Ampicilina y Cloranfenicol presentaron 4 cepas con este perfil fenotípico. El estudio concluye que hay un bajo riesgo de desarrollo de resistencia antimicrobiana en la acuicultura langostinera, por parte de especies patógenas del género Vibrio, pero que debe de ser monitoreado epidemiológicamente, dado que se trata de antibióticos de amplio espectro. In the present investigation, antimicrobial resistance was identified phenotypically to 5 antibiotics used in shrimp aquaculture, by species of the genus Vibrio. The study was of the transversal, descriptive and observational type. 130 white shrimps were collected from 17 production centers in the Tumbes region, identifying 57 strains by presumptive biochemistry such as Vibrio spp. Two biochemical tests were carried out for differentiation at the species level: Fermentation of Sucrose and Halotolerance, obtaining: 8 strains of Vibrio cholerae, 3 strains of V. mimicus, 11 strains of V. harveyi, 8 strains of V. vulnificus, 11 strains of V. parahaemolyticus and 16 strains of V. alginolyticus. In the antibiograms performed using the plate-disc technique, Ampicillin was the antibiotic with the highest resistance (47%), followed by Chloramphenicol (19%) and Tetracycline (16%), while Sulfamethoxazole + Trimethoprim showed high sensitivity (95%). but also resistance (3%), in addition to Ciprofloxacin (93% of sensitive strains) but without resistance. According to the resistance profile, Ampicillin was the antibiotic that showed more monoresistance (16 strains), and in terms of multiple resistance, Ampicillin and Chloramphenicol presented 4 strains with this phenotypic profile. The study concludes that there is a low risk of development of antimicrobial resistance in shrimp aquaculture by pathogenic species of the genus Vibrio, but that it should be monitored periodically, given that it is broad-spectrum antibiotics.es_ES
dc.description.sponsorshipSubmitted by Wong Rafael (rafel_wl@hotmail.com) on 2019-02-20T17:49:41Z No. of bitstreams: 1 Rosado_a.pdf: 1618904 bytes, checksum: d735a1fa70d8f2f4e5aa83dfdb13d9dc (MD5)es_ES
dc.description.sponsorshipMade available in DSpace on 2019-02-20T17:49:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Rosado_a.pdf: 1618904 bytes, checksum: d735a1fa70d8f2f4e5aa83dfdb13d9dc (MD5) Previous issue date: 2018es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Ricardo Palma - URPes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - URPes_ES
dc.subjectLangostino blancoes_ES
dc.subjectVibrioes_ES
dc.subjectTumbeses_ES
dc.subjectResistencia Antimicrobianaes_ES
dc.subjectWhite shrimpses_ES
dc.subjectAntimicrobial Resistancees_ES
dc.title“Resistencia Antimicrobiana de bacterias del género Vibrio en langostino blanco (Litopenaeus vannamei) en centros de cultivo de la región Tumbes”es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Ciencias Veterinariases_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9017-3025
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline841016
renati.jurorCeino Gordillo, Franco Ernesto
renati.jurorLeguía Puente, Guillermo Manuel
renati.jurorLeón Córdova, Daphne Jhoanna
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
renati.author.dni46765199
renati.advisor.dni06454602


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