dc.contributor.advisor | -, - | |
dc.contributor.author | Lopez Rivas, Gloria | |
dc.date.accessioned | 2018-10-18T17:13:15Z | |
dc.date.available | 2018-10-18T17:13:15Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14138/1561 | |
dc.description.abstract | Actualmente las quinuas rojas del Perú se utilizan solo como grano destinado a la exportación, no se industrializa su semilla y su panoja tallo y hojas se descartan como residuos sólidos, o alimento para animales. Este proyecto plantea recuperar las propiedades Colorantes, Antioxidantes y de Fenoles contenidos en el grano y en la Panoja de la especie de quinua roja Cuchiwilla . Buscamos potenciar el uso de ambas partes de esta quinua revalorando sus valores biológicos y económicos convirtiéndola de silvestre en comercial extrayendo el pigmento de ambas partes. Por ser la Cuchiwilla, especie silvestre, no está disponible su semilla ni sus Panojas en el mercado. Por eso gestionamos su “Acceso”-vía- el INIA - al Banco de genes de quinua de la EEA -Illpa de Puno. Se realizó su adaptación agronómica en el Valle del Mantaro, Junín. Ahí se obtuvo una semilla de buena calidad, rendidora, tolerante a plagas, a hongos y al cambio climático. Esta semilla y panojas se analizaron bioquímicamente extrayéndose un Colorante, que arrojo alta concentración de Betacianinas y de compuestos Fenólicos. Se estudió las características y el potencial del mercado para el colorante de quinua en una muestra de veintitrés fabricantes de alimentos que utilizan colorantes rojos. Este análisis revelo alta disposición de las empresas a adquirir el nuevo colorante evidenciando que hay un mercado potencial. También revelo que el uso actual de colorantes naturales por los fabricantes nacionales es Bajo debido a su alto costo, al desconocimiento de la tendencia global a preferir colorantes naturales, y a la falta de reglamentación al respecto. | es_ES |
dc.description.uri | Trabado de investigacion | es_ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Ricardo Palma | es_ES |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Universidad Ricardo Palma | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - URP | es_ES |
dc.subject | Cuchiwilla | es_ES |
dc.subject | panoja | es_ES |
dc.subject | propiedades antioxidantes | es_ES |
dc.subject | compuestos fenólicos | es_ES |
dc.subject | alimento Funcional | es_ES |
dc.subject | aplicaciones productivas | es_ES |
dc.subject | mercado potencial Peruano | es_ES |
dc.subject | producto Innovador PIKI | es_ES |
dc.title | Innovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
thesis.degree.discipline | - | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Ricardo Palma. Vicerrectorado de Investigación | es_ES |
thesis.degree.level | Maestría | es_ES |
thesis.degree.program | Vicerrectorado de Investigación | es_ES |
thesis.degree.name | - | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |