“Caracterización de la crianza porcina de traspatio en el distrito de San Antonio - Huarochiri“
Resumen
La crianza de traspatio, generalmente es una crianza de autoconsumo, pero
también algunos de estos animales son vendidos a intermediarios los cuales
abastecen a mercados cerca de la localidad, también existe un porcentaje que
es sacrificado clandestinamente y vendido para ser embutidos. El presente
estudio se realizó en el distrito de San Antonio, provincia Huarochiri en el año
2017 con la finalidad de caracterizar la crianza porcina de traspatio. Se
encuestó a 141 porcicultores, los cuales respondieron de manera voluntaria;
dicha información fue almacenada en hojas Excel® y posteriormente
procesada por el programa Infostat®. El 88% de los corrales visitados tenía
los comederos sucios y el 89% tenía bebederos sucios. Muchos de los cuales
utilizaban el comedero como bebedero y viceversa. El 43% de las marranas
recibe su primer servicio entre los 7-8 meses, donde el 94% realiza monta
natural. El destino final del cerdo en un 56% era tanto para venta como para
autoconsumo. El 100% no posee servicio de desagüe ni poza de tratamiento
de los purines, el agua que reciben es a través de cisterna. El 67% de los
predios se encontraban cerca de un basural o restos de la propia crianza hecho
que genera un ambiente contaminado para la crianza de porcinos. Los
resultados del estudio muestran las principales deficiencias de la crianza
porcina de traspatio, con dicha información se pueden desarrollar proyectos
de mejora por parte del estado o entidades particulares.
Backyard breeding pig is generally a breeding for autoconsumption but also
some of these animals are sold to intermediaries wich supply markets near the
locality, there is also a percentage that is sacrificed underground and sold to
be inlaid. The present study has been made in San Antonio’s district,
Huarochiri’s province on 2017 in order to characterize the backyard pig
breeding. One hundred forty one pig breeders were surveyed, who voluntarily
responded; this information was stored in Excel® sheets and later processed
by the Infostat® program. The 88% had dirty feeders and the 89% had dirty
drinkers. Most of them used the feeders as drinkers and vice versa. The 43%
of the sows receive their first service between 7-8 months, where the 94%
perfom natural mounts. The final destiny of the pig in 56% was both for sale
and self-consumption. One hundred percent does not have a drainage service
or treatment pond for slurry, the water that they receive is through cistern. The
67% of the properties were near a dump; this creates a contaminated
environment for pig’s breeding. The results of the study show the main
deficiency of backyard pig breeding, with this information improvement projects
can be developed by the state or particular entities.
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