dc.description.abstract | Los resultados y aplicaciones de los avances en el área de la biotecnología moderna, específicamente en materia de alimentos transgénicos, constituyen un tema de suma importancia para la Comunidad Internacional, para los científicos, pero sobre todo para el Derecho .
Por ello, la presente investigación, está orientada a destacar la importancia que representa el conocimiento y la difusión de información sobre los organismos vivos modificados (OVM) o los alimentos genéticamente modificados (como comúnmente se les conoce) hacia los consumidores, pero también para el establecimiento de una regulación eficaz que armonice la normativa interna con lo establecido en el ámbito internacional. Con tal fin, partiremos de la hipótesis de que es indispensable el otorgamiento de las normas regulatorias concernientes al etiquetado de este tipo de alimentos, así como la dación de las medidas previas de control capaces de determinar los beneficios o posibles riesgos de su consumo.
En tal sentido, tenemos como objetivos, en primer lugar, el establecer de forma clara y concreta lo que son los OVM, y las razones que influyen en su comercialización. Asimismo, determinaremos la situación actual de su consumo alrededor del mundo como en lo nacional, de modo que nos permita dar a conocer la extensión de estos cultivos y los principales países productores y exportadores de estos alimentos; además de la identificación de sus principales beneficios como sus potenciales riesgos.
Otro de los objetivos se encuentra relacionado al análisis del ordenamiento jurídico internacional y nacional respecto al régimen de bioseguridad de estos productos, y cómo estas normativas han repercutido e influenciado en el ámbito del etiquetado. De esta manera, nos permitirá determinar si el artículo 37° del Código de Protección y Defensa de los Consumidores garantiza o no la protección del derecho a la información; y a su vez identificar los factores que han influido en la demora de su reglamentación.
En adición a lo anterior, teniendo en cuenta que este es un tema innovador, se tiene como objetivo elaborar una propuesta de reglamento del artículo 37° del Código de Protección y Defensa del Consumidor, considerando para ello los proyectos anteriormente trabajados, a fin de emplear el que mejor se acomode a nuestra situación, con las modificaciones pertinentes.
Por los motivos antes expuestos, esta investigación se divide en cinco capítulos y un anexo. En la primera parte, partimos de la delimitación del problema de investigación, haciendo una breve explicación de la problemática, de las ideas que justifican el estudio del problema, así como el planteamiento de los objetivos o lo que pretendemos alcanzar con el desarrollo de la investigación. En el segundo capítulo, haremos referencia a términos de carácter técnico-biológico con el fin de comprender la terminología, las ventajas o riesgos que se deriven en relación a la salud humana, así como la descripción de la situación actual de los OVM tanto a nivel mundial como nacional. Respecto a esto último, es importante señalar que nos limitamos a los OVM de origen vegetal, debido a que es la materia prima utilizada comúnmente para la elaboración de este tipo de productos.
En el tercer capítulo, el análisis se centra en los instrumentos jurídicos internacionales y nacionales sobre los OVM, en los principales organismos encargados de su control y vigilancia, y qué aportes brindan para la implementación de la reglamentación de estos alimentos. Seguidamente, en el capítulo cuarto, desarrollaremos el tema del etiquetado, iniciando con la definición de la terminología y cómo está regulado en el ordenamiento jurídico peruano. Asimismo, desarrollamos las dos principales variantes del etiquetado que se han dado en la experiencia comparada, como son el etiquetado por método de producción y el etiquetado por características diferenciales; con la finalidad de evaluar sus características y contrastarlas con la realidad social y normativa del Perú, y en base a ello determinar cuál es la variante del etiquetado que mejor se aplique a nuestro contexto.
De esta manera, podremos identificar las falencias de nuestra normatividad en cuanto al etiquetado y determinar si lo establecido por el artículo 37° del Código de Protección y Defensa del Consumidor brinda por sí mismo la protección que merece el derecho a la información; elementos que nos permitirán la posibilidad de elaborar una propuesta de reglamento, que regule internacionalmente el tema que nos ocupa.
En el quinto y último capítulo, analizaremos la importancia del derecho a la información y la relación que guarda el etiquetado, toda vez, que este último es concebido como un medio de tutela o prevención ante cualquier afectación.
Finalmente, se propone una norma reglamentaria para el etiquetado de los alimentos genéticamente modificados, a fin de establecer las directrices y los procedimientos para la distribución y comercialización de estos alimentos. | es_ES |