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“Prevalencia de la infección de la bacteria Helicobacter pylori en pacientes diagnosticados con adenocarcinoma gástrico en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) - Lima, Perú.“
dc.contributor.advisor | Hau Camoretti, Jorge | |
dc.contributor.author | Custodio Zegarra, David | |
dc.date.accessioned | 2017-07-31T17:02:43Z | |
dc.date.available | 2017-07-31T17:02:43Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14138/1003 | |
dc.description.abstract | La infección por Helicobacter pylori es una de las más comunes en todo el mundo y es un factor de riesgo para el desarrollo del cáncer. El cáncer gástrico es el segundo más común en los varones y la primera causa principal de muerte relacionada con el cáncer en Perú. Este estudio determinó la tasa de prevalencia y la carga bacteriana de Helicobacter pylori en muestras de cáncer gástrico de pacientes peruanos. Se obtuvieron 144 muestras de cáncer de tejido gástrico de pacientes que fueron a cirugía o gastroscopia entre abril de 2015 y septiembre de 2016 procedentes de tres tipos de muestras de tejido gástrico de cada paciente: tejido tumoral, tejido sano proximal y tejido sano distal. El ADN se extrajo del tejido y posteriormente se utilizó para la detección cuantitativa por PCR de genes de factores de colonización (ureA y hspA) y de virulencia (vacAs, vacAm y cagA) de Helicobacter pylori usando cebadores específicos. La PCR cuantitativa encontró ADN específico de Helicobacter pylori (pg / 100 ng de tejido). Las tasas de genes de factores de colonización positivos Helicobacter pylori en el tejido tumoral, tejido sano proximal y tejido sano distal fueron del 31,1%; 51,05%; 61,5% (ureA) y 64,3%; 65,04%; 67,3% (hspA), respectivamente. Las tasas de los genes de factores de virulencia fueron 67,8%; 70,6%; 73,4% (vacAs); 79,7%; 83,9%; 79,7% (vacAm); Y 81,1%; 86,7%; 86,01% (cagA), respectivamente. 144 pacientes con cáncer gástrico y 179 familiares de los pacientes completaron el cuestionario. Los cuestionarios mostraron que 42; 25; y 249 pacientes / parientes vivían menos de 5 años; 5-10 años; Y más de 10 años en el mismo hogar, respectivamente. La mayoría de los casos consumen agua potable (270), agua del tanque (33), agua del río (4) y otros (15) en sus residencias. Rutinariamente, los pacientes y sus familiares beben agua embotellada (5), agua hervida (283), agua filtrada (15) y agua no filtrada (20). Se concluye que Helicobacter pylori presenta alta prevalencia en pacientes con cáncer gástrico en Perú. Helicobacter pylori infection is one of the most common worldwide and is a risk factor for cancer development. Gastric cancer is the second most common cancer in males and first leading cause of cancer related death in Perú. This study was conducted to determinate the prevalence rate and bacterial load of Helicobacter pylori in gastric cancer samples of Peruvian patients. 144 gastric tissue cancer samples were prospectively collected from patients who went to surgery or to gastroscopy between April 2015 and September 2016. Three types of gastric tissue samples were obtained from each patient: tumor tissue, proximal healthy tissue and distal healthy tissue samples. DNA was extracted from tissue and subsequently used for quantitative PCR detection of colonization (ureA and hspA) and virulence (vacAs, vacAm and cagA) factors of Helicobacter pylori using specific primers. Quantitative PCR found Helicobacter pylori specific DNA (pg/100ng tissue). The rates of positive constitutive genes Helicobacter pylori in tumor tissue, proximal healthy tissue and distal healthy tissue, were 31.1%; 51.05%; 61.5% (ureA), and 64.3%; 65.04%; 67.3% (hspA) respectively. The rates of the virulence genes were 67.8%; 70.6%; 73.4% (vacAs); 79.7%; 83.9%; 79.7% (vacAm); and 81.1%; 86.7%; 86.01% (cagA), respectively. 144 gastric cancer patients and 179 relatives of them patients completed the questionnaire. Questionnaires showed that 42; 25; and 249 patients/relatives lived less than 5 years; 5-10 years; and more than 10 years at the same household, respectively. Most cases drink potable water (270), water from tank (33), water from river (4), and others (15) in their residences. Routinely, patients and relatives drink bottled water (5), boiled water (283), filtered water (15), and unfiltered water (20). Helicobacter pylori is highly prevalent in Peruvian gastric cancer patients. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Submitted by Wong Rafael (rafel_wl@hotmail.com) on 2017-07-31T17:02:43Z No. of bitstreams: 1 Custodio_d.pdf: 2570977 bytes, checksum: 57882ef4d8a34af531a2f500cbaeba41 (MD5) | es_ES |
dc.description.sponsorship | Made available in DSpace on 2017-07-31T17:02:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Custodio_d.pdf: 2570977 bytes, checksum: 57882ef4d8a34af531a2f500cbaeba41 (MD5) Previous issue date: 2017 | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Ricardo Palma - URP | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Repositorio Institucional - URP | es_ES |
dc.subject | Helicobacter pylori | es_ES |
dc.subject | Cáncer gástrico | es_ES |
dc.subject | Adenocarcinoma gástrico | es_ES |
dc.subject | Ureasa | es_ES |
dc.subject | Proteína de shock térmico | es_ES |
dc.subject | Gen de la citotoxina vacuolizante | es_ES |
dc.subject | Gen asociado a la citotoxina | es_ES |
dc.subject | Gastric cáncer | es_ES |
dc.subject | Gastric adenocarcinoma | es_ES |
dc.subject | Urease | es_ES |
dc.subject | Heat shock protein | es_ES |
dc.subject | Vacuolating cytotoxin gene | es_ES |
dc.subject | Cytotoxin associated gene | es_ES |
dc.title | “Prevalencia de la infección de la bacteria Helicobacter pylori en pacientes diagnosticados con adenocarcinoma gástrico en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) - Lima, Perú.“ | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Biología | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Biología | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Biología | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 511206 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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