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dc.contributor.advisorRamos Gorbeña, Juan Carlos
dc.contributor.authorLeón Mendoza, Cynthia
dc.date.accessioned2017-07-26T20:27:44Z
dc.date.available2017-07-26T20:27:44Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14138/1000
dc.description.abstractLa contaminación fúngica de los productos agrícolas es un gran problema y conlleva la disminución en cantidad y calidad de las cosechas y por tanto de los alimentos. Los aceites esenciales han mostrado en diversos trabajos propiedades antibacterianas y antifúngicas. En el presente estudio se evaluó la actividad antifúngica de los aceites esenciales de pimienta negra (Piper nigrum), orégano (Origanum vulgare) y romero (Rosmarinus officinalis) en hongos postcosecha en ají paprika (Capsicum annuum L.) tales como Aspergillus flavus, Penicillium sp. y Fusarium solani. Se aisló e identifico los hongos presentes en la muestras de ají paprika para después realizar un explante de 0.5 mm de diámetro de Aspergillus flavus, Fusarium solani y Penicillium sp. en medio de cultivo de agar Sabourand que contenían los aceites esenciales de orégano, romero, pimienta negra a concentraciones de 0.3%, 0.5%, 0.7% y 1.0% para el tratamiento individual y combinado. Además se controló el crecimiento durante 12 días a temperatura ambiente. Los aceites esenciales de pimienta negra (Piper nigrum) y de romero (Rosmarinus officinalis) no presentaron inhibición significativa en el crecimiento micelial en todas las concentraciones empleadas; mientras que en el aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) en todas sus concentraciones y en su tratamiento combinado presentaron una inhibición del crecimiento micelial al 100% frente a los hongos fitopatógenos aislados. En conclusión en este estudio se pone de manifiesto el gran potencial del aceite esencial de orégano para el control de los hongos; dicho efecto es debido a la presencia de principios activos, como el carvacrol, que ejercen una acción a nivel de las membranas mitocondriales por la disminución del potencial de membrana evidenciando una acción fungicida, y se muestra como alternativa sólida a los agroquímicos. Fungal contamination of agricultural products is a chronic problem and leads to a decrease in quantity and quality of crops and therefore of food. Essential oils have shown antibacterial and antifungal properties in various jobs. In the present study, the antifungal activity of essential oils of black pepper (Piper nigrum), oregano (Origanum vulgare) and rosemary (Rosmarinus officinalis) in post-harvest fungi on paprika (Capsicum annuum L.) such as Aspergillus flavus, Penicillium sp. and Fusarium solani. The fungi present in the paprika samples were isolated and identified, after realized a 0.5 mm diameter explant of Aspergillus flavus, Fusarium solani and Penicillium sp. in Sabourand agar medium containing the essential oils of oregano, rosemary, black pepper at concentrations of 0.3%, 0.5%, 0.7% and 1.0% for individual and combined treatment. In addition, the growth was monitored for 12 days at room temperature. The essential oils of black pepper (Piper nigrum) and rosemary (Rosmarinus officinalis) did not present significant inhibition in mycelial growth in all the concentrations used; while in the essential oil of oregano (Origanum vulgare) in all their concentrations and in their combined treatment they showed inhibition of the mycelial growth to 100% against the isolated phytopathogenic fungi. In conclusion, this study reveals the great potential of oregano essential oil for the control of fungi. This effect is due to the presence of active substances, such as carvacrol, which exert an action at the level of the mitochondrial membranes due to the reduction of the membrane potential evidencing a fungicide action, and is shown as a solid alternative to agrochemicals.es_ES
dc.description.sponsorshipSubmitted by Wong Rafael (rafel_wl@hotmail.com) on 2017-07-26T20:27:44Z No. of bitstreams: 1 Leon_c.pdf: 2337637 bytes, checksum: be8be5ea1e584078823764d04c61a169 (MD5)es_ES
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dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Ricardo Palma - URPes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - URPes_ES
dc.subjectfungicidaes_ES
dc.subjectfungistáticoes_ES
dc.subjectaceite esenciales_ES
dc.subjecthongos fitopatógenoses_ES
dc.subjectfungicidees_ES
dc.subjectessential oiles_ES
dc.subjectplant pathogenic funguses_ES
dc.title“Determinación de la acción antifúngica de los aceites esenciales de pimienta negra (piper nigrum), romero ( rosmarinus officinalis) y orégano (origanum vulgare) sobre hongos post cosecha en ají paprika (capsicum annuum L.)“es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineBiologíaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Biologíaes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameLicenciada en Biologíaes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline511206
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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