Show simple item record

dc.contributor.authorUbillus, Francisco S.
dc.date.accessioned2016-11-02T17:43:13Z
dc.date.available2016-11-02T17:43:13Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.urp.edu.pe/handle/urp/796
dc.description.abstractEl estudio para demostrar que la quinua como opción de cultivo rentable en la diversificación de cultivos en la región Lambayeque es viable, abarco desde el análisis técnico-científico, hasta el estudio de rentabilidad económica y su comparativo frente al cultivo de arroz, que es el cultivo, que se pretende sustituir. Así pues se consideró el planteamiento de diversos escenarios teniendo en cuenta su comparativo con el arroz cascara que es el cultivo ya mencionado líneas arriba, así como la forma de llevar el cultivo, esto es el método de cultivo convencional y orgánico, así como la tecnología utilizada. Para ello, la presente investigación está dividida en cinco capítulos, los cuales abordan desde los aspectos técnicos-científicos y agrarios, hasta aspectos de competitividad y aspectos económicos siendo el más importante la rentabilidad que es hacia donde está orientada la presente tesis. En el capítulo primero se desarrolló los diversos conceptos técnicos, agrarios y nutricionales sobre la quinua ,formulados por diversos autores y entidades competentes a la misma, para de esta manera relacionarnos y comprender de una mejor forma la temática necesaria en el horizonte sobre el cual se desarrolla la investigación, asimismo se hace un análisis, dentro del cual se enmarca las características y procesos vinculados y necesarios para el cultivo y desarrollo de esta ,y si estos se cumplen plenamente para la región de Lambayeque. En el segundo capítulo la temática se desarrolló en base a la productividad de la quinua, como ha sido su evolución en los últimos años, que factores condicionan y tienen influencia en la productividad sea en mayor o menor medida, y como esto impacta en los rendimientos productivos. Asimismo se revisara las diferencias entre la producción de quinua orgánica y la producción de quinua convencional y sus respectivos costos productivos. En el tercer capítulo se abordó el mercado donde se desarrolla la producción de quinua, previamente analizada en el capítulo anterior, el análisis se hace teniendo en cuenta el mercado nacional e internacional y que condicionantes se tienen que cumplir para la inserción de esta, principalmente en el mercado internacional que es el de mayor demanda por quinua peruana. Por último el enfoque se centró en el análisis sobre la competitividad de la quinua peruana y que eslabones influyen en su cadena de desarrollo para que se pueda mejorar nuestra oferta y atender de manera más eficaz la demanda sobre nuestros competidores en el mercado. En el cuarto capítulo se hizo un análisis sobre si la quinua constituye una opción con mayor rentabilidad para los agricultores frente a su principal cultivo tradicional que es el arroz, asimismo se procederá a revisar y definir si es su mejor opción de su costo de oportunidad, revisando sus principales indicadores de rentabilidad como el VAN el TIR y la relación Costo-Beneficio. En el quinto capítulo se establecieron los lineamientos estratégicos para impulsar el desarrollo de la quinua tanto en Lambayeque como a nivel nacional, enmarcados dentro de una estrategia coordinada entre todos los actores. Esto constituye el contenido de la investigación, sobre la quinua y su desarrollo en la costa norte esto es la región de Lambayeque, a fin de establecer una estrategia integral de trabajo coordinado con todos los agentes e instituciones públicas y privadas. La propuesta del presente trabajo de tesis es demostrar y respaldar a través del estudio técnico -económico, su viabilidad para generalizar su cultivo en la región de Lambayeque, y desprender en base a esto, conclusiones, recomendaciones y lineamientos para desarrollar la potencialidad de la quinua en la región de Lambayeque de una manera óptima, asimismo coordinarlo y ordenarlo dentro de una estrategia nacional para el mercado nacional e internacional, desarrollando ventajas comparativas y competitivas que permitan contribuir en la eficiencia del mercado vinculado a la quinua y por último que sirva asimismo como contribución y aporte al conocimiento generado por nuestra institución para el bienestar de la sociedad.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Ricardo Palmaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es
dc.sourceRepositorio institucional - URPes
dc.sourceUniversidad Ricardo Palmaes
dc.subjectQuinuaes
dc.subjectMercado interno y externoes
dc.titleLa Quinua como alternativa de cultivo rentable en la region de Lambayeque para el mercado Interno Y Externoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.disciplineEconomíaes
thesis.degree.grantorUniversidad Ricardo Palma.Facultad de Ciencias Economicases
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.nameEconomistaes


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Av. Benavides 5440 - Santiago de Surco Lima 33 Perú | Apartado postal 1801 | ( 0511 ) 708 0000

Sugerencias